"Занимаясь благотворительностью, мы понемножку убираемся в доме, который не убран, в нашей стра
Поиск
  • Настя Рябцева

"Занимаясь благотворительностью, мы понемножку убираемся в доме, который не убран, в нашей стра


Марлен, когда вы стали помогать?

Я начал заниматься благотворительностью, как только начал зарабатывать какие-то деньги, которые мог потратить на благотворительность. Появилась возможность, и тогда я стал, как говориться, делиться. Когда не было такой возможности, у меня такой мысли не возникало. Это первое. Второе – я стал помогать, когда встретил людей, которым хотел помочь. У меня был внутренний голос, что я не могу пройти мимо, обязан помочь. Так я встретился со Светланой Егорычевой – она занималась беспризорными детьми в Петербурге, я понял, что хочу помочь ей, а главное помочь детям, которые оказывались в трудных ситуациях. В случае с «Тёплым Домом» я могу сказать, что я не ошибся.

А что вы получаете, помогая другим?

Когда я помогаю, у меня есть чувство внутреннего удовлетворения. Когда у нас, например, был последний попечительский совет, я смотрел, слушал, и ощущал удовлетворение. Словно делаю хорошее дело. При этом я всегда хочу видеть результаты, хочу видеть, что что-то получается в той организации, которой помогаю.

А ещё, занимаясь благотворительностью, мы понемножку убираемся в доме, который не убран, в нашей стране. Потому что плохое происходит само собой. А чтобы сделать хорошее, нужно приложить усилия. Вот для этого фонды и существуют, и я рад, что могу помочь сделать мир чуть справедливее. Я не могу, например, делать ту работу, которую делает команда «Тёплого дома». У меня нет таких навыков. Но я могу поучаствовать деньгами, это самое минимальное, что можно сделать. Потому что главную работу делает Светлана и команда, это призвание. У меня другое призвание. Но мы должны были помочь друг другу. Все благие дела так делаются. У одного, что-то есть, у другого. И вместе они могут сделать что-то важное.

У меня есть такая аллегория. Мы — это как камушек, знаете, который бросается, и от него идут круги. Деятельность людей, которые работают в «Теплом Доме» - это вот такие камушки, от них идут круги. С каждым камушком, даже самым маленьким, мы увеличиваем количество добра, которое мы делаем. Круги растут. И надо обязательно бросать эти камни. Обязательно, чтобы волна шла правильно. Если не бросать камни, то не будет ничего. Или будет в другую сторону. В сторону распада, распада семьи, в сторону беспризорников и тому подобное.

Как вы видите развитие фонда?

У нас в «Тёплом Доме» низкие зарплаты. Чтобы зарплаты увеличить, нам нужно больше спонсоров. А дальше мы могли бы говорить о расширении, но пока у нас нет для этого средств.

В первую очередь, я уверен, люди в благотворительности должны получать приличные зарплаты. Они должны быть настоящими профессионалами, это должна быть престижная работа. Потому что успех в ней зависит почти исключительно от команды. В России этого пока не понимают, не хотят давать на зарплаты, но это от незнания. Это как рассуждать о фондовом рынке, читая газеты. Не знает человек, не понимает, не ходил, не видел, не интересуется, не осознал пока, что всё тут зависит от людей. Это займёт какое-то время, но в обществе придёт это понимание. Главное, чтобы у людей были средства на то, чтобы помогать. Вот это тоже большая проблема. Потому что средств, как я вижу, стало меньше. Денег меньше в стране, зарабатывают меньше.

Чему бы вам больше всего хотелось научить ваших детей?

Главное, чтобы они были хорошими людьми, чтобы они были добрыми людьми, это номер один. А всё остальное мне не так важно. То есть все это тоже нужно, но человечность нужна в первую очередь.

Сегодня у нас день рождения. Несколько недель назад мы специально к дню рождения сделали небольшое интервью с первым нашим попечителем Марленом Манасовым. С человеком, который однажды 13 лет назад безоговорочно поверил Светлане Леонидовне и в Светлану Леонидовну. И дал деньги, которые были необходимы для того, чтобы появился фонд, чтобы поддерживать семьи в сложных жизненных обстоятельствах. Марлен помогает нам все эти годы. Он верит в нас все эти годы. Он спрашивает с нас все эти годы. Марлен понимает одну ужасно важную вещь, что главное в НКО — это люди, сотрудники. Что без них ничего бы не было. Что им нужно платить зарплаты. Сейчас у всех настали очень непростые времена, в том числе и у нас. Но мы очень хотим продолжать делать свою работу. Тем более, что людей, которым нужна наша помощь, к сожалению, станет ещё больше. Тем более, что наши подопечные — особенно уязвимы, и их уже коснулся наступивший кризис. Многие из одиноких мам, которых мы поддерживаем, уже потеряли свои работы. И чтобы у них по-прежнему была поддержка, нам нужны всего навсего деньги. Чтобы платить зарплаты нашим немногочисленным, но профессиональным и трудолюбивым сотрудникам. Поэтому в подарок мы будем рады именно деньгам. Даже регулярное пожертвование в 30 рублей имеет значение и может помочь спасти жизни.

http://help.domgdeteplo.ru/


Просмотров: 0
Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram