И вот, скоро 8 марта…

Как вернуть себе этот праздник, уйти от штампов и официоза?! Мне не хочется мыслить его только как день весны, женственности и красоты.


Почему? Я люблю весну и красоту всяческую. С женственностью, правда, сложнее — никогда не ясно, что в это понятие вкладывается. Эмпатичность, поддержка, доброта, привлекательность? Разве для мужчин эти качества не важны? Не настолько важны?


А как быть с умением отстаивать свое мнение и границы, разрешать себе любые чувства и эмоции? Например, такую «не женственную» эмоцию, как гнев. Быть громкой, видимой, активной — это уже не по-женски или ещё можно?


Хочу в этот день слышать про свои личные победы, успехи и важные качества. А не собирательный образ «куколки-сторучки» или «хозяюшки». Да, мне могут быть важны уют, стильная одежда, вкусно приготовленная еда, а могут и нет. Не нужно ничего приписывать извне. Шаблонные поздравление 8 марта — они про внешнее, про оценку, которую я не просила, про тотальное непопадание в то, какая я. С чем вы меня поздравляете?


Мне нравятся люди, которые в этот день говорят о проблемах, не прикрывая их открыткой и пучком мимозы. Если 8 марта только о цветах и весне, и мы не вспоминаем уровень насилия к женщинам, разницу в зарплатах, долги по алиментам и многое другое — нас видят один день в году и часто совсем не так, как мы хотим.


Давайте перекодируем 8 марта. Пусть будет про сестринство, поддержку и взаимопомощь! Пришлите нам фразы поддержки, которые вы хотели бы слышать каждый день. А мы сделаем из них лучший стикерпак.




Читайте избранные истории:
Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram