«Нам нечего есть и я хочу отдать ребенка в детский дом», — услышала по телефону наш специалист


Этого звонка мы ждали, накануне говорили с инспектором по опеке. Она просила взять на социальное сопровождение маму с восьмимесячным ребенком. Мы были готовы и мама позвонила.


Встретились на следующий день, стали ясны подробности. Сама выпускница детского дома, лишена прав на двоих старших детей, воспитывает третью, девочку. Есть жильё (комната), долги по коммунальным услугам, угроза отключения света, конфликты с соседями, нет средств на покупку детских смесей. Эмоциональное состояние нестабильное, четыре звонка нашему специалисту только в день встречи. Много говорила о своём прошлом, тяжелом опыте, о том как ей сложно с дочкой. Повторяла: «Мне нужно сначала решить все свои проблемы, а потом быть со своим ребенком».


Карточку для покупки еды, памперсы, коляску, вещи — мы выдали сразу. Пригласили на группу поддержки для мам с малышами. Предложили временно переехать с ребенком в Кризисный центр. Сопровождаемое проживание в таких ситуациях — необходимый шаг. Вопрос с едой и жильём решается довольно быстро.


Больше клиентка к нам не приехала. Ещё неделю продолжались телефонные переговоры: Тёплый дом, опека, мама. Специалисты до последнего надеялись, что она примет предложение и переедет в Кризисный центр. Тогда поддержку можно будет продолжить. У мамы был опыт сопровождаемого проживания, продлился две недели и она уехала из центра. Был шанс, что с поддержкой фонда, вторая попытка станет удачной.


В середине марта мама приняла решение и оформила дочь с Дом ребенка. Поскольку она лишена родительских прав на старших детей, инспектор по опеке неравнодушна к этой ситуации, а малышке нет и года, в ближайшие месяцы у неё появится шанс попасть в приёмную семью.


Сиротский опыт делает страшное с человеком. Иногда он разрушает совершенно, уничтожая не только внутренние опоры, но лишая возможности принять помощь, которая доступна и рядом.


Другие истории про сложности, тяжелые эмоции и неудачи в нашей работе по тегу #дом_холодный




Читайте избранные истории:
Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram