Рубрика о трудностях, ошибках, неудачах

В 2014 году мы начали проект поддержки женщин с детьми, находящихся в СИЗО в ожидании суда.


В то время ситуация была такая: если женщина рожала, находясь в предварительном заключении, ребёнок мог остаться с ней в СИЗО до трёхлетнего возраста. Если мама отправлялась в колонию, то ребёнка передавали в детский дом при этой колонии. Или родственник мог забрать его под опеку.


Мы были нужны в СИЗО, в первую очередь, чтобы помочь с детским питанием, памперсами и другими детскими нуждами. Система была устроена так, что бюджет на содержание детей заключённых был скуден и сильно ограничен. Помогать допускали только проверенные некоммерческие организации. Наш принцип — оказывать материальную помощь только вместе с социальным сопровождением. Поэтому, привозя детское питание, мы стали проводить в СИЗО занятия для мам с малышами.


Сказать, что обстановка была сложной — ничего не сказать. Бытовые условия для мам с младенцами были значительно лучше, чем у остальных заключённых. Но труднее всего было принять колоссальное расчеловечивание. Наша руководительница социальной службы Даша Нечайкина вспоминает, что некоторые охранники СИЗО при встрече повторяли: «Зачем вы им помогаете, они же не люди?».


Что мы хотели там делать? То, что умеем лучше всего — помогать налаживать отношения с детьми. Даша Семёновых, специалист по социальной работе, говорит: «На первых занятиях с младенцами, когда я начинала петь детскую песенку, дети кричали — пугались непривычных звуков». Жизнь этих мам в СИЗО сосредоточена на постоянном добывании ресурсов, любой из которых становится сверхценностью. Даша говорит: «Хотелось, чтобы хоть два часа в неделю эти дети видели мать такой, какой она могла бы быть: заботливой, нежной, дающей внимание».


Одной из девушек, которая родила в заключении, мы помогли наладить грудное вскармливание. На роды арестованных сопровождал конвой, но людей не хватало, и женщин сразу возвращали в камеры. Детей они могли увидеть лишь через несколько дней. Этой маме привезли малыша через две недели после рождения, и она очень хотела кормить сама. Мы помогли.


Через два года еженедельных походов в СИЗО мы приняли решение не продолжать проект. Почему? Беременных женщин стали чаще выпускать до суда. Количество женщин в проекте сократилось в три раза, а у оставшихся не было запроса на изменение отношений с детьми. Мы не смогли продолжать работу, ощущая бесперспективность своих усилий. Не видя результата, мы не нашли в себе силы преодолевать давление системы.


Три из этих женщин впоследствии обратились в фонд, уже после закрытия проекта. Ту, которой помогали с кормлением, мы поддерживали долго и точно знаем, что ей удалось наладить свою жизнь. Ещё одной девушке помогли уехать домой, в свой регион. Третья мама начала ходить на занятия в фонд, но через неделю её снова арестовали.


Этот проект стал одним из самых тяжёлых за 13 лет работы фонда.



Читайте избранные истории:
Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram