Про опеку и изъятие из семьи

«Такие решения не должны приниматься в одиночку. Это непосильная ноша», — однажды сказала Даша Нечайкина, руководитель социальной службы фонда.


Говорили про опеку и изъятия из семьи. О том, что нет простых решений в нашей работе. Со временем я все острей осознаю эту фразу. Когда рассуждают о «лучшести детского дома», или, узнав историю семьи, считают «всё понятно», я вспоминаю лица детей, с которыми занимаюсь в фонде. Хочется взять этих людей за руку, подвести к одному из моих зайцев четырех или пяти лет и попросить повторить. Так ловко вершатся чужие судьбы, когда не знаешь чьи они и не готов вникать.


Сложней всего в нашей работе — принимать решения, когда не знаешь наверняка, что лучше. Каждый тяжелый случай — клубок деталей, особенностей, обстоятельств. Взрослые, дети и связи между ними, не отмахнуться. Мы умеем работать с трудностями: опытом зависимостей, агрессией, непониманием потребностей детей, беспомощностью. Основа одна — мы всегда на стороне ребенка. Нам важно поддержать взрослого так, чтоб у него появились силы быть на стороне своего малыша.


За 13 лет работы фонда мы были за изъятие детей из семьи не больше 10 раз. Каждый случай в деталях помнят коллеги. Когда ребенок в опасности, действуем быстро, но ни разу это не было легко или однозначно.


Опека, «Теплый дом», другие специалисты — каждый смотрит на одну и ту же семью под разными углами. Один угол не даст полной картины, их важно объединить. Хотим такого сотрудничества. Никто не должен принимать эти решения в одиночку.




Читайте избранные истории:
Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram