Рассказываем, как справляются сотрудники «Тёплого дома»

Когда плохо и нет сил, ужасно трудно сделать хоть что-то, чтобы помочь себе.


Иногда получается остановить себя на краю эмоциональной ямы, а временами не успеваешь и лежишь там, на дне, какое-то время. Ждёшь, когда чуточку полегчает.


Классно заниматься профилактикой. Уметь читать сигналы своего тела и психики, не допускать перегрузки. Виртуозно включать в повседневность спорт, прогулки, увлечения. Любить обниматься и чтобы было с кем, вышивать крестиком, читать Бродского, преодолевать и не терять чувства юмора. Так бывает тоже, но не у всех. Мы очень разные.


Не уметь помочь себе нормально. Это навык и ему учатся. Кто-то в родительской семье, ещё ребенком, играючи. Кто-то уже взрослым, собирая себя по кусочкам, мучительно. Учиться можно друг у друга. Пробовать чужие способы, когда есть силы, примерять на себя. Понять, вдруг, — «А ведь мне это тоже помогает!».


Рассказываем, как справляются сотрудники «Тёплого дома».


Профилактика: встречи с психологом, следить за уровнем своего ресурса и при приближении точки «икс» предпринимать меры, тренировать навык искать в трудностях хорошее.


Телесное всякое: кататься на велике, плавать в озере, ходить в баню, приготовить и съесть что-то вкусное, спать, долго стоять под горячим душем, собирать подушки и одеяла, выносить их из дома и трясти палкой, ходить на массаж, принимать ванну, позволять себе поболеть.


Впечатления: книги, подкасты и хорошие сериалы, путешествия, посмотреть хороший фильм (тут главное, чтобы наверняка хороший!), выбирать цветы для дачи и представлять, какими они будут летом на газоне, слушать лекции Говорова, ходить на выставки, в музеи и театры, баловать себя приятными мелочами.


Эмоции и чувства: побурчать и покричать, послушать других и, конечно, поплакать, шутить зло, рыдать и ругаться, кривляться и петь как знаменитая певица, смеяться над собой и вообще смеяться, думать о том, что любые чувства — это нормально и что человек больше любых своих чувств, петь в машине, не замыкаться на себе и своих проблемах.


Люди: поговорить по душам, побыть среди незнакомых людей, одиночество, экстренный звонок мужу, говорить с близкими о своем состоянии, быть с друзьями.


Расскажите, на что хватает сил у вас в тяжёлые времена?







Читайте избранные истории: