Помните дело нашего клиента и двух его детей, которые не могли получить места в школе и садике?

Говорит Вероника, специалист фонда по социальной работе:

«С начала декабря работаю над устройством в детский сад и школу двоих детей. Дети — граждане России. Областные органы опеки, по месту регистрации, забрали их у матери и передали на попечение отцу в Петербург. Отец — гражданин Таджикистана, из-за локдауна не продлил миграционные документы и не может представлять интересы детей в школе и профильных комитетах.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда реализовать права детей невозможно из-за статуса отца, но и забирать их из семьи не за что — свои обязанности родитель выполняет, о детях заботятся, они в безопасности. Дети здоровы, старший ребенок прошел медико-социальную комиссию. Им просто нужно попасть в школу и детский сад».


Рассказываем, что удалось сделать. После походов наших специалистов в отдел образования, писем в опеку, переговоров о вызволении паспорта отца из ГУ МВД, ситуация близка к успешному финалу.


Решился в вопрос с легальным пребыванием папы (гражданина Таджикистана) в России. Дочь прошла комиссию для школы. Мы получили официальное подтверждение от опеки в Ленинградской области о том, что дети действительно переданы отцу (это было требование отдела образования). Детей забрали у мамы несколько месяцев назад, в связи с угрозой их здоровью и благополучию, но документы отцу не выдали. Он сам смог оформить регистрацию по месту фактического проживания семьи. Прямо сейчас наши специалисты помогают ему с обращением в МФЦ.


Формальных препятствий к получению мест в школе и детском саду больше нет. Мы очень надеемся, что благодаря месяцам работы, ребенок 9-ти лет сможет пойти в школу в сентябре. Впервые в жизни. А младший, 6-ти лет, начнёт посещать сад рядом с домом.


Каждая ситуация с нашими клиентами — это квест, с десятком обстоятельств, всплывающих как тайные ловушки, с участием нескольких организаций, восстановлением утерянных документов Мы бы рады проходить его быстрее, но часто это просто невозможно.




Читайте избранные истории: