«Такие дела» написали о семье, которой помогает «Теплый дом

У трехлетнего Егора и его мамы один диагноз на двоих — задержка психического развития. Это мешает многому в жизни, но только не их любви друг к другу.


До года Егор был как все: повторял, показывал пальчиком, пытался говорить, реагировал на мультяшных героев. Только двигался мало. А сейчас наоборот: прыгает, бегает, но стал замкнутым.

«Он мне не говорит: “Мама, моя любимая, красивая”, только: “Мама, мама, мама”. Я ему: “Я здесь, солнышко”, а он не понимает, что я — мама. И я, честно, не всегда понимаю его», — грустит мама Егора Даша.


По врачам Егора водили. Говорят, что у него, как у мамы, задержка психического развития (ЗПР). И хотя дефектолог благотворительного фонда «Теплый дом» подозревает у Егора ранний детский аутизм из-за особенностей поведения ребенка и сложностей с социальным взаимодействием, невролог в поликлинике предупредила, что инвалидность ему не дадут: «даже не пытайтесь, он нормальный».


«Нормальный» Егор ходит в два садика: обычный и детский сад компенсирующего вида № 97 на занятия. Он не держит ложку и предпочитает есть руками все, даже кашу. Егор — улыбчивый симпатяга, но улыбается не маме, а сам себе. У Егора внимательный и осмысленный взгляд, но смотрит он внутрь себя. Егору не нужна компания, но не потому, что он самостоятельный, а потому, что не умеет общаться с другими.


Несмотря на все «но», Дарья никогда не думала отказаться от сына. Оказавшись в три года в детском доме, она слишком хорошо знает, что такое быть сиротой.


«Для меня была трагедия, что у меня нет родителей. Я психовала, ревела, постоянно ждала их. Замкнулась в себе, ни с кем в детском доме не общалась, жила в своем мире. Привыкла быть молчаливой тихоней. А за то, что я была самой младшей в группе, меня называли Дюймовочкой», — вспоминает она.


В «Теплом доме» Даше дают детскую одежду, игрушки и карту с деньгами в супермаркет. Но самое главное — учат быть хорошей мамой. Сначала в фонде сомневались, справится ли Даша с этой сложной ролью. Но с постоянной помощью психолога и социального работника Даша не просто хочет стать хорошей матерью, но и постепенно становится такой.


Полностью текст «Дюймовочка и эльф» можно прочитать по ссылке




Читайте избранные истории: