Теплому дому 14 лет

Листаю старые отчёты фонда и думаю, как много прожито стартов и кризисов. Сколько передумано, переделано, переспорено. Читаю с восхищением и грустью о проектах, которые бурно жили несколько лет, а сейчас невозможны, ведь и мы изменились и наши клиенты тоже.


Рассматриваю фотографии детей в альбомах, так хочется знать наверняка, что у них всё хорошо. Но знаю я наверняка только, что это невозможно, чтобы у всех. Не усеян путь розами, нет.


Надо бы об успехах, в день рождения. Куда же остальное деть? Остальным ведь тоже полна коробочка. Слезами горькими, тяжестью на сердце, усталостью. Радость собираем тщательно, в ладошку, кладём поближе, чтобы вспоминать «зачем». Вот тут сработало, здесь удалось, про этих знаем, что всё наладилось, ура, снова получилось.


Каждый кризис в стране приводит к нам новых клиентов. Они уже не похожи на тех, чьи фотографии в отчетах я рассматриваю, запросы другие, опыт разный, всё меньше приходят группами, всё чаще поодиночке. Одно неизменно — это мама и дети. В последнее время, всё больше с малышами, и ситуации одна другой тяжелее. Где там наша горстка радости? Подвинем поближе, переберём пальчиком, вспомним «зачем».


Наша работа ведь, как зона рискованного земледелия. Со стороны кажется, делать тут нечего, не взойдёт. Оно конечно так, то засуха, то саранча, то казни египетские. Впору бы руки опустить, но мы пришли сюда по доброй воле, 14 лет назад, когда никто ещё не решался. С тех пор сеем и поливаем в любую погоду. И знаете, растёт!


Мама выдохнула и не ударила от усталости. Дети остались в семье, и старшая поступила в институт. Мальчишке помогли перейти в третий класс, когда все уже на него рукой махнули. Малыша вовремя отправили на лечение, успели до тяжелых осложнений. Ещё одного оформили в детский сад, и точно будет ежедневный обед.


Расти, расти горсточка.


В карточках наши цифры за эти годы. Уже четырёхзначные. В рабочем чатике пишут: «Это всё мы?!». Да, это мы.


Поздравьте нас, друзья, добрым словом в комментариях и щедрым делом по ссылке






Читайте избранные истории: