Что придает нам сил, а что отнимает




Есть такой старый, живучий и, к сожалению, популярный миф: если заставить человека чувствовать себя ужасно, это поможет ему измениться. Как помогающие специалисты мы говорим — это не работает!


Наших клиентов часто дискриминируют и притесняют: «зачем рожала?», «раньше надо было думать», «просто найди работу», «бьёт – почему не уходишь от него?» и так далее. Слыша такие фразы в свой адрес, люди начинают эти ярлыки «присваивать», считать себя людьми второго сорта, разделять стереотипы и предрассудки. В таком состоянии очень трудно начать справляться и решать свои проблемы, зато чрезвычайно легко опустить руки и перестать бороться. Мы противопоставляем этому веру в человеческое достоинство и право на уважение.


Жизнь в тяжёлых условиях и социальное давление не делают наших клиентов «не мотивированными». Да, это люди, у которых есть сложности, им не хватает ресурсов (денег, навыков, поддержки близких, образования, умения строить коммуникацию и т.д.), но это и значит, что помогать нужно, придавая силы. Наши клиенты становятся сильнее, когда достигают чего-то сами, получают мотивацию для следующих шагов, чувствуют, что всё больше и больше управляют своей жизнью.


Социальный работник — это эксперт по созданию именно таких условий, с уважением к принципам, ценностям и целям самого клиента.


Каждый человек внутри уже имеет то, что нужно для решения своих проблем. Наша задача — сделать это видимым самому человеку, помочь разработать план, предусмотреть возможные трудности и пути их преодоления. Быть рядом и поддержать. Ярлыки не работают, мы это точно знаем.




Читайте избранные истории:
Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram