Поговорим о чувствах Вовы

Поговорим о чувствах Вовы

24.04.2009

Взрослые очень много внимания уделяют своим переживаниям, чувствам. «А дети? – Они же маленькие, они не понимают; они же маленькие, какие вообще у них переживания?» - так думают многие взрослые.

 

Мне хочется рассказать о мальчике Вове. Сейчас ему 12 лет. Он живет с мамой, отчимом и младшей сестричкой. Мы его узнали, когда ему было 8. В то время еще не было заметно, сколько в нем накопилось агрессии. О его отце мы не знаем ничего, кроме того, что когда-то он появился у Вовиной мамы – и исчез. Вовина мама - воспитанница детского дома, ей было трудно выбрать себе мужа, отца своих детей. Тайком от мужа у мамы родилась девочка от другого мужчины, который и стал в последствии отцом для Вовы. С этого и начались Вовины проблемы: живут они вчетвером, в комнате площадью 12 метров, Вова видит постоянную ругань, мат, подзатыльники. Мы узнали, что 10-летний мальчик собирается сбежать из дому или выпрыгнуть из окна «своей ненавистной комнаты».

 

Чтобы узнать о Вовиных взаимоотношениях с отцом, я пошла с ним в Военно-морской музей, и там потихоньку он стал говорить со мной о чувствах, которые он испытывает к своему отчиму, к жизни вообще. Я протянула ему руки и предложила сжать мои запястья и вложить в это пожатие всю обиду и злость, которую он чувствует (этому методу меня научили психологи). Нужно было видеть глаза Вовы и чувствовать силу, с которой он сжимал мои руки! Я ощущала, сколько горя накопилось у этого ребенка. А он все жал и жал!

 

Через некоторое время у отчима Вовы был приступ, и он упал в обморок. И мама Вовы удивилась тому, что в этот момент Вова обрадовался и не скрывал этого. Когда отчим поправился, ситуация никак не изменилась – он продолжил пить. Но когда он пьян, он ведет себя лучше, чем когда трезв, и Вова ждет эти моменты.

 

В «Тёплом доме» начались занятия-тренинги для подростков 12-14 лет и Вова стал их посещать. Он приходит самый первый и не пропускает ни одного занятия. И именно здесь он стал говорить о своих чувствах. Когда на занятиях мы спросили: «От каких качеств своего характера вы хотели бы избавиться?», – он первым тянул руку. Он сказал: «Я не хочу бить других, но руки и ноги сами так и лезут причинить кому-нибудь боль. Я хочу от этого избавиться».

 

Мы рады, что он с нами откровенен, хотя от всего мира он закрыт до сих пор.

 

Зоя Макарчук, социальный работник

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram