А если бы не?.. (История Коли П.)

А если бы не?.. (История Коли П.)

09.07.2009

Два года назад Коле П. было 13 лет. Несмотря на то, что у Коли была семья (мама и двое младших братьев), он практически не учился и большую часть времени проводил на улице. Причиной тому была трудная жизненная ситуация, в которую попала его семья...

 

В одной квартире с семьёй Коли жило большое семейство выходцев из Таджикистана. Мама Коли собиралась замуж за одного из них, — и после того, как они съехались, «жених» привёл к себе всех своих родственников. В квартире было грязно, тесно и шумно, не было никаких условий для учёбы или отдыха. Именно поэтому в свои 13 лет Коля уже почти два года не учился в школе, и фактически был безнадзорным, уличным ребёнком.

 

Несколько раз у Татьяны, матери Коли, хотели изъять детей. В квартиру ломились муниципальные социальные работники и милиция, но Татьяна не пускала их на порог. После этих визитов в жизни Коли и его братьев практически ничего не менялось. Ситуация могла бы продолжаться бесконечно, если бы Татьяна не попала в поле зрение социальных работников фонда «Тёплый дом»…

 

Именно специалисты фонда уговорили Татьяну начать что-то менять в своей жизни. Для начала они предложили временно отдать детей в приют «Надежда», а самой начать искать работу и разобраться, наконец, со своей личной жизнью. 

 

Так случилось, что Татьяна, занятая другими проблемами, какое-то время не посещала своих сыновей в приюте. Из-за этого её ограничили в родительских правах, а квартира, где были прописаны мальчики, попала под надзор государства (при этом оказались невозможны различные сделки с квартирой). Ни Татьяна, ни её сожитель не ожидали такого поворота событий. Тем не менее, это оказалось к лучшему: выяснилось, что сожитель Татьяны жил с нею лишь для того, чтобы получить прописку в Санкт-Петербурге. После того, как квартира попала под надзор государства, он бросил женщину и выехал оттуда со всем семейством.

 

Сейчас, через два года, можно говорить о существенном улучшении ситуации в семье Коли П. Татьяна нашла работу, а ребята начали учиться. Недавно Коле исполнилось 16 лет, он закончил школу и поступил в профессионально-техническое училище. Сейчас Коля посещает занятия фонда уже как волонтёр, а также работает на добровольных началах в Александро-Невской лавре. Удивительно, что несмотря на все жизненные трудности, Коля остался очень добрым и отзывчивым юношей. Он часто улыбается и любит рассказывать о своих братьях.

 

Сложно себе представить, что было бы сейчас с Колей, его братьями и Татьяной, если бы всё завершилось простым изъятием детей из семьи и лишением Татьяны родительских прав. Получал бы Коля сейчас образование? Не потеряла ли бы Татьяна квартиру в ходе манипуляций сожителя? Где сейчас были бы братья Коли? Мы рады, что эти вопросы остались без ответа, потому что сейчас в этой семье всё наладилось.

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram