История С.

История С.

20.08.2009

Света с четырехлетним Колей пришла в Пункт Поддержки Семьи сама. Увидела наше объявление в детской поликлинике и решилась: а вдруг помогут? Накануне ей пришло письмо из Воронежской области. Ей писали, что если она в ближайшее время не заберет своих дочерей из интерната, ее будут лишать родительских прав. 

 

Она не видела своих девочек четыре года. Неужели ей снова придется пройти через это – через разлуку с детьми навсегда?! Ведь не прошло еще и года, как она, повинуясь угрозам вечно пьяного мужа – убить, если принесет ребенка домой – оставила в роддоме своего младшего сыночка… Слабая надежда на помощь – а вдруг?! – привела ее к нам. Худенькая, поникшая – а ей всего-то 26, робкая, она вначале не могла даже чаю у нас попить. «Кусок в горло не идет», – так объясняла она свое смущение до слез. Сынок Коля – смущенный, улыбчивый, доверчивый пока – очень плохо и мало говорил, налицо явные нарушения речи… Постепенно стала вырисовываться жизнь Светы и ее детей. Света родилась в Ленинграде, у нее было много братьев и сестер. Мать за пьянство лишили родительских прав, двоих старших детей усыновили в Америку, одна выросла здесь в детском доме, а Свету с сестрой забрала бабушка и увезла в Воронежскую область. Были еще братья и сестры, но Света не знает об их судьбе ничего. Вскоре бабушка умерла, и Света с сестрой попала в детский дом. Сиротство – нелегкая доля, часто такие девочки тянутся к теплу или к тому, что они понимают под теплом. И становятся легкой добычей любителей юных девочек… 

 

Света в первый раз стала мамой в 16, родила Настю, в 18 вышла замуж за парня старше ее на 4 года, как выяснилось – горького пьяницу и драчуна. Созависмость ведь тоже нужно лечить, иначе судьба почти предопределена. Родила в браке Марину, а когда девочкам было 4 и 2 года, она отдала детей в интернат – думала, временно!- и уехала в Петербург в поисках работы и жилья. Поселились у матери в комнате общежития на Двинской улице. Уже здесь, в 2004, она родила Колю. Муж пил и бил, а Света работала на всех – на мужа, на мать, на сожителя матери…Надежда на воссоединение с девочками таяла. Сама Света не выносит спиртного, и это ее спасало и спасает.

 

Мы вместе со Светой разработали план: ехать в Воронежскую область, восстановить ее утерянный паспорт, оформить развод с мужем, выправить все бумаги на детей, получить ИНН и пр., и вернуться с девочками в Петербург. Почему в Петербург? Мы выяснили, что Света до сих пор прописана здесь – на ул. Ткачей и имеет право на жилье как сирота. А в Воронежской она жить не хотела: «Мне там негде жить, а у бывшего мужа все пьют..» Мы купили Свете билет на автобус. Это было в июне. В конце августа Света с тремя детьми вернулась. Нас очень ободрило то, что Света выполнила все пункты нашего договора! Но опять начались беды: соседка матери сильно избила Свету. От госпитализации Света отказалась. На соседку завели уголовное дело. Света очень просила нас куда-нибудь устроить ее и детей. Нам пришлось напрячь все свои социальные «связи» для решения этой проблемы: Свету с Колей приняли в Кризисный центр для семей нашей партнерской организации, а девочек мы устроили в приют благотворительной организации, договорившись, что Свету не будут лишать родительских прав.

 

Какая ситуация семьи сегодня? Света с сыном живет в безопасной обстановке. Она успокоилась, расцвела, устроилась на работу – официанткой. Сына устроила в логопедический детский сад, каждый день возит его за 7 остановок автобусом. Девочки в приюте пошли в школу, Света каждую свободную минуту приезжает к ним и забирает их гулять. Помогает сотрудникам приюта – аккуратно возит старшую дочь на медико-психолого-педагогическую комиссию. Выяснилось, что у Насти в интернате была сильная травма головы, и это сказывается на ее способности к обучению. Решаем вопрос с жильем, пишем многочисленные запросы. Света начала ходить к нам на группу…

 

Между прочим, мы выяснили, что самая младшая сестра Светы тоже ходит к нам на Двинскую – ее усыновили пять лет назад…

 

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram