Дети-герои. Паша

Дети-герои. Паша

12.09.2009

Очень часто маленькие дети в семьях, которым помогает «Тёплый дом», гораздо сильнее, смелее и добрее своих взрослых родителей. Каждый день их жизни – это испытания и подвиги. Один из таких детей-героев – 12-летний Паша. Сегодня на его плечах бабушка и две маленькие сестры. Также он поневоле ответственен за свою маму и ее нового мужа... 

 

Мама Паши лишена родительских прав на него и его сестру Машу. В прошлом у неё - недельные запои и избиение детей, множественные попытки суицида. Она хотела измениться и начать новую жизнь, но у нее не получилось. Она нашла себе нового мужа, родила нового ребёнка и сделала ремонт в своей комнате в коммуналке, отгородившись от своей прежней семьи. Опекуном ребят стала их бабушка, и теперь все они живут в одной разрушенной квартире: мама отдельно со своей семьёй, и старенькая пашина бабушка с кучей болезней и двумя детьми на руках.

 

Каждый день у Паши дома идёт война. Вечно закрытая дверь в комнату мамы - линия фронта, шкаф в прихожей - передняя линия обороны. Их квартира - аварийная коммуналка, подлежащая расселению, в плохо отапливаемых комнатах лежат груды хлама и ломаной мебели, оставшихся после бывших жильцов, - там можно спрятаться, когда мама пьёт.

 

Ведь когда мама пьёт, в доме начинаются боевые действия. В эти дни Паша не ходит в школу - кроме него, больше некому кормить младшую, "новую" мамину дочку, которой всего 9 месяцев. У маленькой сестрёнки Маши серьёзно больны почки, и Паша ухаживает и за ней тоже. Бабушка сейчас в больнице, эта война чуть не довела её до инсульта. 

 

Но Паша не сдается и не отчаивается, а самое главное - совсем не хочет в приют или в детский дом. Паша все равно любит свою маму и эту любовь у него ничто не отнимет. Он верит, что эта война однажды закончится, мама вспомнит о них с сестрёнкой и всё будет хорошо.

 

_______________________

 

Героизм Паши придает силы и сотрудникам «Тёплого дома». Наша задача – изменить ситуацию в доме Паши. Бабушка боится рассказывать о своих проблемах со здоровьем, она думает, что из-за этого у неё могут отнять внуков. Мы стараемся убедить её, что это не так, и в последнее время это удаётся: бабушка стала более открыто рассказывать о том, что происходит у них в семье.

 

Паша с удовольствием ходит на подростковую группу, и это его очень поддерживает. Ведь занятия в "Тёплом доме" - пожалуй, один из немногих шансов убежать от той войны, которая ежедневно идёт дома. Он - лидер, ему нравится, когда другие ребята слушают его и идут за ним, и на тренингах он реализует эту потребность.

 

Паша с бабушкой и сестрой ходят на тренинги, экскурсии, получают на складе вещи и продукты. Девять дней в летнем палаточном лагере – счастливое время, когда все были вместе. Психолог фонда, который курирует семью, постоянно отслеживает все изменения и события в их доме. Мы хотим со временем начать работу и с мамой Паши и Маши, и сейчас стараемся наладить доверительные отношения с ней. Ведь для того, чтобы война закончилась, очень важно дать пашиной маме понять, что дети её очень любят, и помочь ей измениться.

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram