Как Катя Петрова нашла сына

Как Катя Петрова нашла сына

02.03.2010

Катя Петрова привыкла всю жизнь быть никому не нужна. Как-то так сложилась её жизнь, что с 15 лет никого у Кати нет, и обо всём надо думать самой, и отвечать за всё – тоже самой. Сложно? Ещё как...

 

 Но вот совсем недавно, на Южной даче «Тёплого дома» Катя поняла: рядом с ней есть человек, которому она очень нужна – её сын Рустам. И пусть он ещё не понимает всех хитростей жизни, ведь ему всего 5 лет. Но он же вырастет. И Катя теперь уже никогда не будет «одна» и «сама», потому что их двое...

 

- Рустам, поедешь на море? – спрашивает Катя сына. И Рустам не говорит «поеду». Он сразу деловито спрашивает:

 

- А когда?

 

Рустам помнит, что этим летом на море было так хорошо, ну просто так волшебно – что само собой разумеется, что надо обязательно туда снова поехать, а ещё лучше – жить там, не уезжая. 

 

У Кати Петровой, мамы Рустама, в жизни всё было очень просто. Детские воспоминания – бутылки под столом, ноги матери и отца-алкоголика. Потом до 15 лет – детдом. В 15 лет Катя поступила в ПТУ, через месяц сломала ногу и когда вернулась из больницы в общежитие – поняла, что комната уже занята, а вещи пропали. Тогда Катя развернулась и ушла – сняла с подружкой комнату и стала торговать на рынке овощами. Удивительное дело: никто Катю не разыскивал. Ни социальные службы, ни детдомовские воспитатели. И вот с тех пор она и живёт одна.

 

Катя – внешне хрупкая, а внутри сильная. Когда она узнала, что беременна – бросила курить. Когда поняла, что без образования не проживёт – закончила курсы поваров-кондитеров на отлично. С помощью социального работника «Тёплого дома» прошла, кажется, миллион судов – и добилась того, чтобы город занялся её жилищным вопросом… Но сильная Катя никогда не жила в семье. И поэтому, когда у неё родился сын Рустам, она никак не могла найти с ним контакт. Была уже готова отказаться, Рустамчик почти год жил в детском доме – но потом передумала, вернулась за ним.

 

- Рустам минимум раз в неделю вспоминает, как хорошо было на Азовском море, как он там играл и купался, - рассказывает Катя сейчас. – Сами подумайте, ведь не каждая мать может себе позволить вывезти детей на море. А мы вывезли!

 

Катя не говорит самого главного: этим летом они с Рустамом стали друзьями. Летом Катя поехала с «Тёплый домом» на каникулы: сначала в с палаткой на Финский залив, а потом на Южную дачу фонда на Азовском море. Три недели на тёплом море дали о себе знать: Катя как будто заново увидела своего сына. Помогали Кате социальные педагоги и психологи – всё время подучивали её, объясняли, почему Рустам ведёт себя так, а не иначе, как реагировать на его шалости и вовремя сдерживаться. 

 

Постепенно Катя стала обращать внимание не только на то плохое, что делает её сын, а стала всё больше рассказывать о его достижениях и успехах, радоваться, что он с ней. Рустам за эти три недели тоже очень переменился: стал более открытым и послушным, перестал любой ценой добиваться маминого внимания.

 

Сейчас Катя продолжает ходить на наши консультации в городе, работает в кризисном центре поваром – там до апреля живёт она и её дети. Но и Катя, и Рустамчик всё равно всё время вспоминают лагерь – ведь это лето стало для них двоих тем переломным моментом, когда они наши друг друга и поняли, что вместе им хорошо.

 

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram