Валя и Сергей Николаевы: «Мы мечтаем о том, чтобы у детей была своя жизнь и судьба, чтобы они не пов


Мы беседуем с Валей и Сергеем Николаевыми в их маленькой комнате в коммунальной квартире, да и беседой это трудно назвать: мы переписываемся. Оба родителям в этой семье – инвалиды по слуху, то есть, говоря «бытовым языком» - полностью глухие. И основной способ общения с миром и детьми для них – это жесты и записки...

Николаевы участвуют в программах «Тёплого дома» уже два года. В семье сейчас четверо детей – Таня (10 лет), Женя (9 лет), Шурик (2,5 года) и Аня (1 год). В 2008 году мы содействовали решению самой важной проблемы семьи – купили Сергею Николаеву слуховой аппарат. Это помогло наладить коммуникацию между старшими и младшими членами семьи, но, конечно, полностью проблемы не решило. Именно поэтому сейчас очень важно постоянно поддерживать эту семью – на занятиях, в поездках, летом во время каникул.

- Как у вас получается общаться с детьми?

- Трудно. Когда они не хотят что-то делать, ленятся, делают вид, что не понимают.

- Ругаете их?

Сергей: - Первый раз мягко, просто говорим. Потом – громко бывает. Когда без слухового аппарата, не слышу себя, насколько громко кричу, дети пугаются, спрашивают: зачем кричу? Вообще, боюсь, что плохо говорю, дети будут брать пример. А они должны правильно говорить! Жене вот уже логопед нужен. Очень жалею, что мы им не можем помочь им делать уроки, ведь что мы в школе когда-то поняли – только это и осталось в голове.

- Где вы сейчас работаете?

Валя: - Уборщицей в школе подрабатываю. Работала на заводе в Москве, швеей, закончила курсы маникюра-педикюра. Иногда дома подрабатываю, делаю знакомым, соседям. Хорошо, что есть швейная машинка - могу иногда что-то подшить, починить.

Сергей: - В клубе для глухонемых «Искорка» и в районной администрации – сурдопереводчиком. Пытаюсь еще куда-то устроиться - отказывают. Часто говорят, что у нас хоть пенсия есть, а у других и ее нет. И еще говорят – многодетный, больничные брать часто будешь. А раньше на заводе работал, грузчиком в разных местах. А сейчас не могу столько работать – Вале помощь нужна с четырьмя детьми.

- А как общаетесь с людьми вне дома?

- Сейчас боремся за жилье, хотим жить не в коммунальной, а в отдельной квартире. Пишу много писем, а вообще по закону должен быть у меня сурдопереводчик, когда такие вопросы решаю. Но когда я чего-то не понимаю, то Таня и Женя переводят. И так-то помогают и слушаются, зовут, когда в дверь звонят, а то мы не слышим, азбуку жестов учат, постепенно начинают руками говорить.

Еще оформляем индивидуальную программу реабилитации – там, например, должны нам дать будильник с вибрацией, а то просыпаем часто из-за того, что не слышим.

А вообще, мы привыкли без переводчика объясняться, часто понимают, бывает только когда люди вредные – я требую переводчика. Но если хорошие – то я могу писать спокойно.

- Какое Ваше самое яркое впечатление за 2009 год?

- Азовское море и отдых в палатках на мысе Киперорт, всё это с "Тёплым домом". На море мы были первый раз, никогда не видели его до этого. Воздух там такой…Общение со всеми важно. Удовольствие от того, что помогаем, что мы тоже полезны. И детям – возможность общаться. А то мы все больше руками, жестами, им не научиться, а так – Анечка начала гулить. И Шурик общается, а то нам его пока в садик не устроить – мест не было, вот скоро пойдет, обещают. Если бы не «Тёплый дом», мы бы очень скучно жили, одиноко, - нет ни дачи, ни родственников...

- О чем вы мечтаете?

- Спокойно жить в отдельной квартире. Работать, чтоб платили. Мечтаем о том, чтобы дети выросли умными, выучились. Чтобы они были хорошо воспитаны, чтобы у них была своя жизнь и судьба, и чтобы они не повторяли бы нашу судьбу, чтобы на них не сильно влияло, что мы такие.

Уже старшую дочь вырастили: работает, живет самостоятельной жизнью. Мы спокойны за нее, надеемся, что и остальных сможем вырастить.

Читайте избранные истории:
Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram