История семьи: Инна, Дима и Варя Захаровы

История семьи: Инна, Дима и Варя Захаровы

12.12.2012

Если бы вы сегодня встретили семью Захаровых – то ни за что бы не подумали, что ещё три года назад Варю хотели изъять и поместить в детский дом просто потому, что её мама и папа, оба выпускники детского дома, не умели обращаться с ребёнком.

 

– На нас пожаловалась соседка снизу. Ей мешало, что ребёнок всё время плакал, - вспоминает Инна. – По её звонку ко мне домой пришли из опеки, стали стучать в дверь. Я сначала все документы на Варю спрятала,  потом их впустила, встала на подоконник и закричала: «Если вы ребёнка заберёте, я выброшусь!» Тогда они ушли...

 

Сейчас Инна вспоминает эти события со смехом. Но по её серьёзному взгляду видно, что в тот день ей было не до шуток...

 

– Когда нас с Варей выписали из роддома, мы с Димой её не купали, потому что не умели. Две первые недели обтирали влажными салфетками. Почему специалисты опеки не могли нас научить ухаживать за ребёнком, а сразу решили его отобрать? Я не знаю... Первый раз мы купали ребёнка вместе с социальным работником из «Тёплого дома».

 

«Тёплый дом» вообще часто мелькает в речи Инны – судя по всему, фонд много поменял в её жизни. Самое главное - Варю оставили в родной семье, и Инна с ней стала ходить на развивающие занятия для малышей в центр «Тёплый остров». 

 

– Вот, например, как раньше у меня было – приведу я её в сад, снимаем мы куртку, а Варя смотрит на себя в зеркало и плачет: «Не нравится эта юбка, привези из дома другую».  И я бегу за юбкой домой. А Татьяна Леонидовна на занятии научила меня: надо с вечера подготовить и разложить три комплекта одежды на утро. И пусть она сама выберет, какой ей нравится. Теперь мы так и делаем, и никаких истерик больше нет перед садиком.

 

Мама Инна сидит с Варей дома. Папа Дима днём на работе – он механик, чинит маршрутные такси. Пока Инна говорит, Варя скачет по дивану в красивом зелёном платье, которое делает её похожей на торт. Потом достаёт из-под дивана свои пластилиновые поделки, чтобы показать.  Потом садится смотреть мультик про мишек Гамми. Весёлая, счастливая, любимая девочка, которая почему-то могла оказаться в детском доме.

 

А между тем Инна рассказывает, как при помощи «Тёплого дома» девочку устроили в детский сад, собрали все необходимые документы на получение детских пособий, как они недавно ходили с «Тёплым домом» в Зоопарк, как она возит Варю в сад на велосипеде... И ещё рассказывает про главную историю 2011 года – про то, что может быть скоро у них будет отдельное жильё.

 

Дело в том, что Инну, как и многих выпускников детского дома, после выпуска прописали в квартиру её матери. После «подселения» квартира стала похожа на коммунальную: общая кухня и две двери в комнаты, запертые на замок. А в 2011 году у мамы Инны обострилось психиатрическое заболевание, она стала агрессивной и начала представлять риск для маленькой Вари. При содействии «Тёплого дома» маму направили на лечение в больницу. Дальше был суд, который признал право больной пожилой женщины на отдельное жильё – таким образом, две семьи скоро разъедутся, и у Вари, Инны и Димы будет своя квартира.

 

Мы гордимся, что можем назвать эту историю, начавшуюся ещё 3 года назад, «Историей 2011 года». И ещё больше мы гордимся тем, что выпускники детского дома Захаровы, пройдя через испытания, стали настоящими родителями, а Варя растёт в родной и любящей семье.

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram