Семья М.: возвращение в реальную жизнь

Семья М.: возвращение в реальную жизнь

17.04.2013

Алексей и Марина М. выпивали регулярно, и в будни, и в праздники. У них не было работы, жильё пришло в полную негодность, у двух дочерей были большие трудности в школе – но они как будто не замечали проблем. Алкоголь уже практически полностью сломил их волю и желание что-то менять.  

 

Долгое время над помощью этой семье бились социальные работники государственного Центра помощи семье и детям. Однако всё было напрасно.  К сожалению, работа с такой семьей, где взрослые имеют алкогольную зависимость, а дети находятся в ситуации созависимости, очень часто проходит сложно и безрезультатно... Отнять детей, лишить родителей прав? Но ведь известно, что дети даже в самом лучшем детском доме скучают по родным маме и папе. А выходя из детдома, часто повторяют их судьбу – пьют и разрушают собственные семьи.

 

В итоге, случай семьи М. государственные социальные работники передали в «Тёплый дом». Сама мама на приём пришла только через 2 недели наших с ней телефонных «переговоров» – сказался и алкоголь, и стыд, и неверие в возможность помощи. А на первичном приёме выяснились новые подробности об этой семье...

 

Оказалось, что с родителями живёт только старшая дочка, Юля. У младшей дочери Иры детский церебральный паралич, она – инвалид, ходит в коррекционную школу и живёт с бабушкой. Во-первых, потому что это ближе к школе. А во-вторых, потому что Алексей и Марина стесняются её «особого» статуса, «непохожести» и характерной для её заболевания внешности. Ира очень скучает по родной семье, но забрать её домой пока «не получается».

 

Работа семьёй с алкогольной зависимостью требуют колоссального профессионализма социальных работников и психологов. Очень важно помочь родителям и членам ближайшего окружения найти новые ресурсы, «зацепки» для того, чтобы вернуться из алкогольного плена в реальную жизнь. И в этой кропотливой работе всегда очень помогают доброжелательная атмосфера, отсутствие оценки и осуждения, неподдельный интерес к детям и родителям. 

 

Марине мы предложили с детьми приходить на наши занятия. Конечно, поначалу для неё это было очень сложно: дети и родители то приходили на занятия, то так же неожиданно исчезали. Тем не менее, после участия в семейно-педагогических тренингах и Школе родительной компетенции появились первые успехи. Мама учится выражать свои мысли, желания, появилась краткосрочная мотивация на изменения, потребность в общении с детьми. 

 

Старшей девочке сотрудники фонда нашли волонтера, и  теперь они вместе занимаются английским языком – с этим предметом у неё в школе были самые большие трудности.

 

Изменилось и отношение семьи к младшей дочке – мама и старшая сестра приняли её особый статус и перестали её стесняться. В последнее время они не стесняются приводить Иру на занятия, брать с собой на экскурсии и на праздники, которые проводит фонд.

 

В работу с семьёй вовлекли и бабушку, с которой сейчас живёт Ира. Она охотно ездит с девочками в экскурсии, способствует посещению Мариной мероприятий в фонде, поддерживает наметившуюся положительную динамику. 

 

Главным успехом работы с этой семьёй является тот факт, что мама сейчас не употребляет алкоголь, а также всячески пресекает запои мужа (которые некогда были совместными). Сейчас Марина очень хочет устроиться на работу. И мы верим, что в скором времени ей это удастся.

 

С этой семьёй у нас впереди ещё долгая и непростая работа. Но очень важно, что уже сейчас мама поняла, что ей необходимо что-то менять в своей жизни. А дети сейчас живут в более благополучной и спокойной обстановке, - и более того, видят какую-то альтернативу тому образу жизни, который раньше вели их родители.

 

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram