Ничто не заменит собственного опыта

Ничто не заменит собственного опыта

11.09.2013

Екатерина обратилась к нам в фонд, когда у нее родился сын Дмитрий. Социальные работники нашего фонда с самого начала обратили внимание на то, как ответственно подходит к воспитанию ребенка Катя, - ребенок был у нее поздний, и ей было очень не просто, ведь она выпускница детского дома. 

 

Свое детство и юность она провела на улице, и все жизненные сложности испытала на себе. Она очень ответственно подходила к материнству, однако в связи с ее прошлым, в воспитании она не знала многих простых вещей. Катя все время искала правильных ответов: как держать сына, как кормить, - любой простой бытовой вопрос для нее сложен. Перед нами стояла задача найти в Екатерине ресурсы и раскрыть ее внутренний материнский потенциал для того, чтобы она была более самостоятельной в воспитании и общении со своим ребенком.

 

До встречи с нами Катя всеми силами пыталась оградить Диму от окружающего мира. Она боялась допустить ситуации, в которой она не сможет найти ответ или выход и хотела обеспечить сыну полную безопасность. И это, к сожалению, не шло на пользу малышу. К примеру, Катя иногда надевала сыну специальный детский шлем, чтобы обезопасить его от удара головой. В результате, Дима к году и 2 месяцам не понимал, что биться головой - это больно. И, когда ему что-то не нравилось, он заваливался назад и ударялся головой. 

Таких сложностей в этой семье было очень много, и, хотя на первый взгляд они могут показаться простыми, по сути ребенок не познавал мир и не получал жизненного опыта. Можно предположить что, чем старше становился Дима, тем сложнее ему было бы развиваться. Но на помощь пришла "Южная дача".

 

На Южной Даче Дима стал очень активно развиваться: он начал ходить, научился самостоятельно управляться с ложкой за обедом. Катя начала кормить сына полноценной едой. Также, у Димы стали активно прорезываться зубы, и он начал отчетливее произносить некоторые слова и звуки. У Димы расширился кругозор, он стал более любопытным, научился исследовать пространство вокруг себя. Что важно, он легко шел на контакт с другими детьми.

 

Для Кати новые шаги в развитии сына были очень ярким показателем того, что ребенку нужна свобода. И, конечно, теперь главная задача для Кати – это не поместить сына в максимально безопасное пространство, а дать ему возможность развиваться, позволить ему делать простые ошибки, чтобы получать свой личный жизненный опыт. А тем временем Катя будет всячески поддерживать сына в любых его новых исследованиях мира.

 

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram