Немного детства для Лены

Немного детства для Лены

15.01.2014

Уже два месяца в "Тёплом доме" идут занятия фототерапевтической группы. На первый взгляд, они напоминают обычный кружок обучения основам фотографии - изучение приёмов композиции, понятий диафрагмы и выдержки, работы со вспышкой и т.д... При этом, занятия позволяют говорить с детьми и взрослыми на непростые темы, которые редко обсуждают вслух. Как правило, на занятиях участники рассказывают не о себе, а о своих фотографиях - при этом всё равно проговаривая чувства и эмоции, рассказывая о трудностях и надеждах.

 

Сегодня на нашем сайте - история одной из участниц нашей группы 14-летней Лены Б., которая фактически является главой большой семьи.

 

14-летняя Лена Б. воспитывает своих троих братьев и сестёр. Мама в этой семье после последних родов является инвалидом, ей нельзя много ходить и поднимать тяжести. Поэтому все семейные заботы старшая Лена взяла на себя. 

 

 

Рано утром девушка собирает и отводит младшего брата в сад, затем возвращается за средним братом, чтобы пойти с ним в школу. Дома она убирает и стирает, помогает детям делать уроки, ухаживает за младшей (самой маленькой из всех детей) сестрой. Когда было необходимо, она в течение 2,5 недель лежала с сестрёнкой в больнице. При этом, Лена умудряется ещё хорошо успевать в школе, делать свои уроки.

 

При таком насыщенном графике у Лены совсем нет времени на нормальные в её возрасте развлечения: общение с друзьями, прогулки, кино, хобби и т.д. Часто, когда она идёт с младшими братьями и сёстрами, её принимают за молодую маму.

 

 

Лена посещает в рамках «Семейного клуба» группу фототерапии. Иногда она приходит одна, иногда – с кем-то из братьев. «Фотокружок», как она его называет, даёт девочке возможность хотя бы ненадолго отвлечься от повседневных трудностей и забот. На занятии она по-настоящему увлечённо творит, выражает себя, раскрывается. Получившиеся фотографии Лена выкладывает в интернете, это определённый продукт её творчества как фотохудожника, укрепляющий её самооценку, веру в себя. Фототерапия – один из немногих шансов Лены ненадолго снять с себя ответственность и почувствовать себя 14-летним подростком с собственными чувствами, интересами и увлечениями.

 

Автор всех фотографий в статье - Лена Б. 

 

 

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram