Катя больше не одна

Катя больше не одна

20.07.2014

Однажды к нам в фонд пришла Катя. Темный холодный вечер. Беременная девушка с огромным синяком и в легкой курточке, совсем не по сезону. Катя смотрела испуганными глазами, молчала и, казалось, сама жалела, что пришла к новым, чужим для нее людям…

 

       Разговор получился долгий и трудный. Катя – выпускница детского дома. Ее мать была лишена родительских прав, когда Катя и ее сестра были совсем маленькими. Девочки выросли в детском доме. После выпуска получили  квартиру. Но жить вместе оказалось очень трудным испытанием. Сестра Кати жила с мужем-алкоголиком. Частые посиделки с друзьями превращались в жестокие выяснения отношений, в которых Кате тоже всегда доставалось. Вот и в тот, первый раз, Катя пришла к нам избитая, после очередной соседской попойки. Сестра с мужем опасались, что Катя и ее ребенок будут сильно мешать им «радоваться» жизни. Запугивали беременную девушку, и всячески старались выжить ее из квартиры. На некоторое время Катю приютила у себя подруга, и как быть дальше, она совсем не понимала.

 

       В разговоре выяснилось, что Катя еще ни разу не была у врача, она не знала срока своей беременности, и вообще плохо представляла себе, что ее ждет в будущем. После нескольких встреч девушка привыкла к нам и стала понемногу открываться. Она с удовольствием приходила на занятия группы «Второе дыхание» для молодых мам с малышами. Катя неподдельно удивлялась тому, что у нее в скором времени тоже будет такой же малыш. Специалисты старались уделить ей специальное внимание, рассказать и показать как можно больше, учитывая, что собственный детский опыт никак не помогал Кате освоиться с новой ролью будущей мамы.

 

       За несколько месяцев мы достигли значительных результатов. Катя посещала врача, беременность протекала хорошо. Постепенно была достигнута договоренность с родственниками. Было решено, что Катя будет готовить комнату для своего возвращения из роддома с ребенком. Мы помогли Кате найти кроватку, коляску, собрать все необходимое приданое для малыша. И вот в конце апреля родился Славик! Мы навещали Катю в роддоме, для нее это было очень важно. Она очень ждала нас и при встрече вела себя как с близкими родственниками. После выписки из роддома Катя переехала в свою комнату, которую подготовила для себя и малыша. Казалось, что все складывается очень хорошо… Но вдруг Катя пропала. Она перестала отвечать на телефонные звонки, сама не звонила и не приезжала. Несколько раз мы пытались застать ее дома. Мы даже стали подозревать, что Катя отказалась от ребенка.

 

       И вот однажды поздно вечером мы приехали к Кате снова. Она сидела на лавочке во дворе, коляска стояла рядом. Катя очень обрадовалась, но никак не могла преодолеть смущение. Оказалось, что уже несколько дней она вместе со своими родственниками-соседями празднует чей-то день рождения. На вопрос «как же она может выпивать, ведь она кормящая мать» Катя ответила, что иначе они грозились выгнать ее и малыша на улицу. Вот и сейчас Катя сидела во дворе и не решалась войти в дом. Она не была уверена, где проведет сегодняшнюю ночь. Позвонить нам она уже не решалась, вдруг снова почувствовала себя одинокой и никому ненужной! Мы долго беседовали с Катей; в это время волонтер, который был вместе с социальным работником, поднялся к Кате в квартиру и вызвал участкового. Благодаря этому вмешательству соседи поняли, что за Катю есть, кому заступиться. Катя снова поверила, что она не одна и что мы действительно готовы ей помогать.

 

       Этот момент оказался невероятно важен в наших с Катей отношениях. Даже летом, когда специалисты фонда уехали проводить смены на Южной даче, Катя часто звонила туда и рассказывала о своих делах и достижениях. Девушка самостоятельно оформила свидетельство о рождении для сына, все пособия, сделала прописку и остальные документы. Для нее, выпускницы детского дома, это было настоящей победой.

 

       Сейчас каждую неделю Катя со Славиком приезжают на занятия группы «Второе дыхание». Катя – замечательная, заботливая мама! Малыш хорошо развивается, растет и радует всех нас. Катя старается изо всех сил, запоминает все, о чем мы говорим на занятиях. Играет с сыном, делает ему массаж, разговаривает. Мы надеемся, что многие трудности уже позади. И все же впереди еще долгая и трудная дорога, и мы будем поддерживать Катю дальше, ведь пока еще она в очень нуждается в поддержке и просто добром слове…

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram