Дар речи. Как в 50 лет преодолеть беспомощность и научиться жить заново

Дар речи. Как в 50 лет преодолеть беспомощность и научиться жить заново

05.03.2015

Три года назад Светлана С. попала на наши семейные группы с внучкой Катей. Кате было 4 года, и она почти не разговаривала. Увидев бабушку, мы поняли, в чём причина проблем Кати. Светлане Павловне было 46, и она тоже почти не разговаривала.

 

Трудная жизненная ситуация и стресс, в котором годами живут наши семьи, часто лишает взрослых элементарных навыков общения. Вместе с утратой общения деградирует мышление, сознание, снижается память и притупляются чувства. Вот и Светлана как будто «одичала» за годы трудной и безрадостной жизни.

 

А начиналась история Светланы так просто, так знакомо многим из нас – с самопожертвования во имя других, с постоянного приспособления к обстоятельствам...

 

Эти бабушка и внук (худ. Ротраут Сюзанна Бернер) удивительно 
похожи на Светлану Павловну и её внучу Катю.

 

 

Все мы родом из детства...

 

Проблемы семьи С. начались несколько поколений назад. По-хорошему, очень жаль, что семья еще в самом начале не попала под надзор специалистов, в какой-нибудь похожий «Тёплый дом», только в Советском Союзе.

Сама Светлана была нежеланным ребенком. В детстве при любом удобном случае ей напоминали, что она появилась на свет не вовремя и испортила матери жизнь. Поэтому приспосабливаться девочка Света научилась еще в детстве: старалась быть послушной, тихой, не привлекать внимания взрослых, лишний раз не раздражать.

Образование у Светы – 10 классов. Вышла замуж, родила 3 детей. Муж оказался алкоголиком. Светлана приспособилась и здесь: забыв о себе и своих желаниях, стоически переносила запои мужа, растила детей на зарплату больничной санитарки.

В 1990-е у всех детей Светланы судьба сложилась неблагополучно: безнадзорность, детские дома, интернаты, наркомания. Светлана лишена родительских прав на всех троих.

 

Кто-то на её месте уже давно бы взбунтовался: долой такую жизнь, нужно что-то менять! У Светланы же предел терпения оказался очень глубоким. Женщина только всё больше замыкалась и «черствела»: защитная реакция психики притупляла эмоции, делала мышление всё менее гибким, появлялась выученная беспомощность и покорность судьбе. 

 

В 46 лет Светлана считала себя уже пожилым человеком, говорила, что жизнь её уже закончена. Проблемы в общении у неё доходили до крайности: заблудившись, она даже не могла пересилить себя и спросить дорогу у прохожих. «Хожу кругом, хожу, несколько раз пройду туда, обратно – и выйду наконец», - расскажет она нам уже много позже. 


Это сейчас она общается, говорит о своих желаниях, размышляет о прошлом. Проснувшееся самосознание Светланы, её желание перемен – результат нескольких лет еженедельного посещения семейных групп, занятий литературным пересказом, работы с психологом «Тёплого дома». 

 

Общий круг на нашей семейной группе. Участники слушают рассказ, чтобы потом пересказать его ведущим и волонтёрам. Именно литературный пересказ - основное наше средство для развития речи.

 

 

Меняться ради внучки

 

Сейчас Светлана Павловна одна воспитывает одна внучку Катю. 7-летняя Катя – единственный ребенок её средней дочери. Родная мама, имеющая зависимость, оставила Катю полностью на попечение бабушки.

Катя попала к нам в 4 года, она почти не говорила – а если и говорила, то быстро и непонятно, не выговаривая половину звуков. Крупная не по возрасту, задиристая, активная, Катя много и громко ревела, закатывая настоящие истерики. Например, когда её речь не понимали, когда запрещали драться и брать чужое, когда не выполняли любые её желания.

Мы сразу поняли, что нельзя помочь Кате, не меняя её бабушку. Девочка может долго заниматься с логопедом, исправляя речь – но если с ней дома почти не разговаривают, это будет бессмысленно. Девочка может на занятиях взаимодействовать с другими детьми – но именно бабушка должна научиться устанавливать ей границы, а также научить её договариваться на словах, а не силой.

 

Ветер перемен

 

За те три года, что С. ходят на наши семейные группы, у них изменилось многое. 

Для Светланы еженедельные семейные занятия являются мощной моральной поддержкой. За все годы её жизни, Светлану Павловну никто никогда не спрашивал о её чувствах, мечтах, ЛИЧНО ЕЁ желаниях. Жизнь текла механически, напоминая один большой «день сурка». Занятия в «Тёплом доме» помогли Светлане заметить именно себя, что она существует как личность.

На группах Светлана стала больше говорить. Конечно, это произошло не сразу. Она сама признается: теперь она может высказать то, на что раньше не было слов! Именно поэтому теперь Светлана может ходить к психологу: она может с ним разговаривать, может говорить о своих переживаниях.

Светлана перестала стесняться просить помощи, как у нас, так и у других родителей на группах. «Я не могла себе представить, - рассказывает женщина, - что можно просто и прямо спросить, нет ли у кого теплых штанов на внучку. Буквально на следующей неделе две мамы принести нам теплую одежду, из которой выросли их дети. А раньше я бы перестала гулять с внучкой зимой. Подумала бы: ничего, потерпим, скоро весна».

А однажды мы очень удивились, когда Светлана Павловна призналась: «В «Тёплом доме» я впервые лет за 30 рассмеялась». И пояснила: «В нашей семье было как-то не принято смеяться. Ну, поулыбаться можно было. Но от души хохотать – никогда».

И конечно, Светлана Павловна стала серьёзно задумываться, почему её отношения с Катей невольно повторяют отношения с её собственными детьми. Что Катино поведение (непослушание, грубость, мелкое воровство) – это следствие её воспитательной позиции. И что, если оставить ситуацию без изменений, она снова может закончиться так же плачевно, как произошло с детьми Светланы.

Катя после занятий по развитию речи стала говорить просто прекрасно! За три года девочка наверстала все отставания в развитии и поступила в 1 класс, где отлично учится.

Материальное положение этой семьи остается непростым. Но, по словам Светланы, она чувствует себя гораздо более уверенной. Самое важное в этой истории – то, что Светлана Павловна научилась говорить о себе и своих проблемах, таким образом признавая их существования. А значит – начала искать пути их решения.

 

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram