Три истории с продолжением

Три истории с продолжением

25.03.2015

Нам часто пишут по электронной почте те, кому нужна помощь. И реже - те, кто хочет помочь. Мы особенно любим такие письма и читаем их с большим вниманием. Недавно мы получили письмо от Марии А., вот оно:

 

"Я живу в Канаде, но часто думаю о своей родине - России. Сравнивая социальную защищенность здесь (в Канаде) и там в России, понимаю как тяжело приходиться людям когда о них никто не думает, не заботится, когда нет надежды. Я очень недоверчивый человек в плане благотворительности, но почитав ваш сайт, вам поверила и перечислила определенную сумму на ваш счет. Очень трогательные истории о семьях. Единственное, не пойму, почему так немного. Ведь у вас более 300 семей на попечении, также хотелось бы узнать о счастливом конце некоторых историй прошлых лет, например историю Алисы и её трех дочек. Помог ли ваш фонд им с получение жилья? С уважением. Мария"

 

Именно поэтому мы решили посвятить этот выпуск "историям с продолжением". Сегодня мы расскажем о том, как живут три семьи, о которых мы писали раньше.

 

 

1. Алиса в Стране Чудес

 

На картинке выше - та самая Алиса, о судьбе которой спрашивает Мария А. в своём письме. А вот её история на нашем сайте.

 

Алиса - выпускница детского дома. Как многие выпускники, после выпуска она попала в ту квартиру, где она росла до того, как оказалась в учреждении. Вернее, в комнату в полуразрушенной коммуналке. Очень долго наша героиня не верила в то, что получит хоть какое-то жильё вместо своей комнатушки. Мы долго уговаривали её встать на очередь, собирать документы. В итоге, уговорили.

 

С начала 2010 года Алиса, при поддержке социальных работников "Тёплого дома", обошла все инстанции и написала гору писем. В итоге, в феврале 2011 года Алисе сообщили, что им выделено новое отдельное жильё. Семья благополучно переехала, а через некоторое время перестала к нам ходить, поскольку дела у них пошли в гору.

 

Сейчас младшая дочка Алисы учится в обычной и в художественной школах, средняя - в колледже. Старшая дочь счастливо вышла замуж, и Алиса уже с удовольствием нянчит внука. А еще, Алиса теперь сама помогает другим. У неё дома живёт её подруга, также выпускница детского дома с двумя детьми, у которой пока нет жилья.

 

 

2. Инна Захарова

 

Семья Захаровых, где папа и мама - оба выпускники детского дома, стала нашей "историей года" в 2011 году. А начиналось всё очень драматично:

 

"На нас пожаловалась соседка снизу. Ей мешало, что ребёнок всё время плакал, - вспоминает Инна. - По её звонку ко мне домой пришли из опеки, стали стучать в дверь. Я сначала все документы на Варю спрятала, потом их впустила, встала на подоконник и закричала: "Если вы ребёнка заберёте, я выброшусь!" Тогда они ушли..."

 

Сейчас у Инны и Димы родилась еще одна дочь, Вероника. Малышке сейчас меньше года. В настоящий момент у семьи непростое материальное положение: Дима зарабатывает мало, Инне не выплатили зарплату за её работу до родов, пособия еще не оформлены.

 

Но очень важно то, что за много лет поддержки "Тёплого дома" ребята Инна стала гораздо более осознанными родителем. Теперь она многое умеет и понимает, и со вторым ребенком ей справляться намного проще. (Для сравнения, в 2009 году Инна с Варей даже пошла жить в приют для женщин - настолько она боялась оставаться с дочкой одна, и настолько ей была близка сама обстановка "казённой жизни").

 

Сейчас в семье соблюдается чёткий режим дня, Инна очень внимательно относится к дочкам, очень старается вести быт, готовит сама и учит готовить старшую Варю. В будущее смотрят с оптимизмом и верят, что нынешние трудности - временные. Всё это значит, что в этой семье уже никогда не будет такой безнадёжности, паники и отчаяния, как была в 2009, когда мы их только-только встретили.

 

 

3. Никогда не поздно!

 

Светлана, выпускница детского дома, родила сына Вову в 36 лет, после выхода из тюрьмы, где сидела за наркотики... Только услышав начало этой истории, многие из вас подумают, что эта семья крайне неблагополучная и что будущее Вовы весьма туманно.

 

Тем не менее, жизнь в очередной раз доказывает, что шанс есть у каждого - стоит только захотеть! Света с помощью "Тёплого дома" адаптировалась после выхода из тюрьмы, поправила здоровье сына, стала брать заказы на дом (используя свои навыки швеи). Мы расстались с ней год назад, когда Вова только-только пошёл в ясельную группу, а Света нашла официальную работу.

 

И вот недавно Светлану случайно повстречала на улице наша волонтёр Люба И. Как говорит Люба - Светлана расцвела, похорошела; пропала припухлость, остававшаяся после употребления наркотиков. Света работает, воспитывает Вову и... собирается замуж! Мечтает еще об одном ребенке, между прочим. Светлана передавала всем привет и была очень признательна, что мы помогли ей в самый трудный момент.

 

___________________________________________

 

Эти семейные истории - результат долгой, индивидуальной  работы с каждой семьёй. Некоторым достаточно небольшой поддержки. Кого-то мы "ведем" несколько лет, пока всё не наладится или не вырастут дети

Мы мечтаем о том, чтобы в итоге все наши семьи жили самой обычной, нормальной человеческой жизнью.

 

Сегодня Вы можете дать им шанс!

 

Поддержите нашу работу!

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram