Как мы отстояли родительские права Анны

Анна – мать трех дочерей. Девочкам 15, 13 и 6 лет. Недавно у Анны со старшими дочерьми вышел очередной конфликт. Не очень хочется подросткам выполнять требования матери: прибираться в доме, выполнять должным образом домашние задания, не «зависать» в социальных сетях. Обидевшись на мать, девочки решили нажаловаться на нее директору школы. И нажаловались.

Через несколько дней, придя за ними в школу, Анна П. долго сидела в холле, ожидая, когда ее дети спустятся вниз, и можно будет идти домой. Но вместо них за Анной пришел полицейский и пригласил ее в кабинет директора школы. Там она увидела там много народу: самого директора, завуча, социального педагога школы и несколько незнакомых женщин (как потом выяснилось, из муниципальных органов опеки). За ними на стульях, насупившись и не глядя на маму, сидели её девчонки.

Представители органов опеки и школьной администрации объявили Анне, что она жестоко обращается с детьми, и они намерены подать иск в суд о лишении ее родительских прав, а дочерей ее сейчас же отправляют в больницу им. Цимбалина.

Все это они и сделали. Больше того, у Анны стали требовать «предъявить» им и младшую дочь, чтобы ее тоже отправить в больницу.

В шоковом состоянии Анна и обратилась в фонд "Тёплый дом".

Специалисты "Тёплого дома" решили прояснить ситуацию, связались с директором школы.

- А что такого? – рассказывала нам по телефону директор школы. – Пришли девочки рассказали мне, что накануне вечером мама ругала их, отобрала телефон, хотела перевести их в другую школу. Я предложила им написать на маму жалобу. Ну… они и согласились. Написали, а там такое… Она же их оставляла одних на пять дней! Вы представляете? И в квартире беспорядок, грязь. Конечно, я вызвала опеку и полицию. А кого я должна была вызвать, по-вашему?..

Когда директор кладёт трубку, Анна морщится:

- Это не так. Вернее, так, но не совсем. Я не оставляла их на пять дней – я уехала с младшей дочкой в деревню, а они остались с няней. Потом приехала бабушка. Приехала на денек и уехала, хотя должна была жить с ними до моего приезда. А девчонки мне по телефону говорили, что бабушка тут, рядом, просто не может подойти… А порядок… ну они же взрослые, кто за ними должен убирать? А случай с телефоном - ну выругала я их, воспитывала, может быть перегнула палку… но кто так не делает иногда?

Стало понятно, что директор школы решила не разбираться в обычном семейном конфликте, а сразу "лечить головную боль топором". Таким же образом решили действовать и представители органов опеки.

Фонд ходатайствовал перед ними, чтобы разрешили Анне увидеть своих девочек, которые находились в больнице им. Цымбалина, чтобы у нее была возможность поговорить с дочерьми, найти общий язык, помириться.

Опека выдала Анне письменное разрешение на посещение. Однако когда Анна за этим разрешением к ним пришла, – ей устроили допрос «с пристрастием» на предмет того, где сейчас находится её младшая 6-летняя дочь. Анну заперли в кабинете, отобрали мобильный телефон.

Тайком позвонив в "Тёплый дом" по городскому телефону, когда все вышли из комнаты, Анна попросила помощи. Мы объяснили Анне, что она ничего не должна подписывать и имеет право не давать никакой информации против своей воли. Женщина ушла из органов опеки без разрешения на свидание, но с твёрдым намерением спрятать младшую дочь у родственников.

Позицию государственных чиновников в этой ситуации понять сложно. Нормальная семья: есть квартира, дети посещают школу, неплохо учатся, младшая ходит в детсад. Мать много работает. А как иначе? Ведь детей нужно кормить. А большие дети могут уже и помогать матери, хотя бы тем, что будут принимать участие в домашних делах.

Получилось, что обычную конфликтную ситуацию в семье с подростками решает суд. Не доводить дело до суда уже не получалось, и специалисты фонда "Тёплый дом" защищали Анну П. в суде.

Итог данной истории: справедливость восторжествовала, и Анна П. не была лишена родительских прав. Женщине вменялась "угроза жизни и здоровью" несовершеннолетних дочерей, но свидетельские показания специалиста по социальной работе "Тёплого дома" Ситниковой Т.Л. полностью склонили решение судьи в пользу Анны.

Младшая дочь до сих пор живёт с мамой. Старшие девочки пока живут с бабушкой в другом городе. Более того, если бы решение суда было иным, Анна гарантированно потеряла бы работу. Но все пока уладилось таким образом, что у всех членов семьи есть возможность подумать о том, чтобы сохранить нормальные семейные отношения, и жить всем вместе.

_______________________________________________

На месте семьи Анны П. могла бы оказаться любая российская семья. К сожалению, далеко не всегда похожие истории заканчиваются хорошо. Легче всего разрушаются семьи, где уже есть проблемы (безработица, бедность, депрессия родителей, недавняя миграция, плохие отношения взрослых и т.д.). Мы делаем всё, чтобы поддержать такие семьи уже на начальном этапе, не дать им скатиться "на дно". Помогите нам помогать семьям вовремя!

Сделайте пожертвование фонду "Тёплый дом".

Читайте избранные истории:
Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram