Вот оно какое, наше лето!

Вот оно какое, наше лето!

11.08.2015

В начале учебного года во многих школах страны есть традиция: все ученики дружно пишут сочинение на тему «Как я провел лето». Сегодня и мы расскажем о том, какое было наше лето на семейных палаточных выездах в Большой Ижоре!

 

Вот уже более 7 лет мы ездим с нашими подопечными с палатками на Финский залив. Для наших детей и родителей это, порой, единственная возможность выехать куда-то летом, подышать свежим сосновым воздухом, оздоровиться, выспаться, наесться вволю и просто побыть вместе, семьёй.

 

В 2015 году с нами на выезде побывало 40 семей, а это 92 ребенка и 63 взрослых. Дачи есть всего у двух семей, некоторые также изыскивают возможность провести часть лета у родственников, друзей. Старшие дети могут поехать в пионерлагерь (хотя такой отдых вряд ли делает семью более дружной и крепкой). Многие же дети, особенно малыши, «сидят в городе» всё лето.

 

В этом году с нами было особенно много наших самых маленьких подопечных – девчонок и мальчишек от 2 месяцев до 1 года. Для их мам это был первый в их жизни выезд на природу с детьми. Конечно, многие боялись, как всё это будет: как жить с малышом в палатке, как мыть его, чем кормить, не случится ли чего?

 

Но всё прошло просто замечательно! Наша детская площадка на 5 дней превратился в огромную песочницу: малыши с огромным удовольствием копошились в чистом песке, трогали хвою и мох, получая новые тактильные впечатления, прислушивались к новым звукам и запахам, учились играть с другими детьми без мамы, взаимодействовать с большим количеством взрослых вокруг.

 

Важный опыт получили не только дети, но и взрослые. Например, 18-летняя Тамара Т., мама 7-месячного Тимура. Тамара выросла в традиционной патриархальной семье, а когда родила ребенка одна, без мужа – все родственники начали буквально травить молодую женщину за «порочность» и «распущенность». Молодая мать долго не решалась уйти из семьи, но на выезде поняла: она может жить и отдельно от родни, и ей так намного легче. После возвращения в город Тамара попросила устроить её жить в кризисный центр. Женщина надеется преодолеть психологические проблемы, вызванные травлей, и построить свою маленькую семью самостоятельно.

 

А одна смена получилась у нас «многодетной». Все семьи были просто удивительные: у кого-то 4 детей, у кого-то 5, а у кого-то – целых 9!

К слову, что многодетные родители не могут так просто поехать отдыхать всей семьёй: только одни билеты на самолёт или поезд стоят целое состояние (не говоря уже о проживании и питании на отдыхе). Поэтому и спрашивали нас дети из семьи С.: «Вы наверное весь год копили, чтобы нас сюда вывезти? Здесь так всё круто!»

 

А мама 9 детей Оля Б. призналась: «Тут я впервые за долгое время выспалась!» - На пять дней Оля была избавлена от бытовых забот об огромной семье, и во время этого семейного выезда воспользовалась возможностью поспать подольше :)

 

Лагерь – это возможность немного передохнуть и по-новому взглянуть на членов твоей семьи. Это возможность поговорить по душам с детьми или с родителями, преодолеть стереотипы друг о друге и стать еще ближе.

 

И конечно, это всегда незабываемые впечатления, которые греют семью весь следующий год!

 

Это встреча «Нового года» июльской ночью, когда Дед Мороз приходит в резиновых сапогах из леса, а письма с желаниями пишешь самому себе, чтобы открыть их через год:

 

 

 

Это лесная сладкая земляника, которую многие дети попробовали впервые...

 

Это внезапный тёплый летний ливень, когда капли - размером с эту самую землянику!

 

 

Это вечерние посиделки у костра, с песнями, играми и разговорами, ночи в палатках, сонная зарядка и вкусная каша с утра:

 

 

Это семейные экскурсии-прогулки в близлежащие Петергоф, Кронштадт и Ломоносов, ставшие по-настоящему яркими переживаниями для детей и взрослых (многие были там впервые). И многое, многое другое…

 

 

Мы от всей души благодарим за помощь в организации лагеря компании Аладушкин (за вкусные каши с ягодами на завтрак), Хлебный дом – Fazer (за вкусные булочки  с разными начинками), ТД «Упаковка» (за хозтовары, на которых мы в итоге серьёзно сэкономили!), Грузовичкофф (за бесплатную перевозку всего палаточного имущества, а его было немало!), Петро-Галс (за предоставление замечательного места для проведения семейных смен!).

 

А также благодарим всех наших бесценных волонтёров, которые помогали нам в быту и в оранизации занятий и игр, снимали фото и видео, играли с детьми, и делали немалую часть работы :)

 

Спасибо! Без вас мы бы не справились!

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram