Время перемен

Время перемен

13.09.2015

 

Таня начала употреблять разные «вещества» еще в 11 классе. По меркам школьников, это было круто и модно – а тем более, «веществами» увлекался Танин молодой человек. Так что употребляли они вместе. Через год юноша скончался от передозировки, а Таня узнала, что беременна. Девочка не стала делать аборт и родила в 17 лет сына.

 

С тех пор Танина жизнь покатилась вниз по наклонной: распространение и употребление наркотиков, отсутствие работы и денег, конфликты с роднёй, лишение родительских прав на сына. В 27 лет за распространение наркотиков она оказалась в СИЗО №5 г. Санкт-Петербург. На тот момент она уже была беременна вторым ребенком.

 

В тюрьме Таня родила дочку Лену. Из-за образа жизни матери ребенок родился слабым, отставал в развитии, а Таня совсем ничего не помнила из того, что делать с таким малышом… Впрочем, Тане и маленькой Лене повезло: почти сразу молодая мама оказалась на группах поддержки, которые в СИЗО №5 проводит «Тёплый дом».

 

Поначалу Тане было страшно ходить «на группы»: она боялась, что будут критиковать или обвинять её в том, что она плохая мать… Но со временем женщина поняла, что здесь никого не «воспитывают», а просто помогают: рассказывают, как быть с ребенком, почему её дочка плачет или не может заснуть, как бороться с коликами и как организовать режим, как развивать дочку, чтобы она наверстала отставание… А еще, здесь можно было выговориться и снять накопившееся напряжение. За время занятий Татьяна очень привязалась к дочке, и теперь её жизнь приобрела новый смысл.

 

В итоге, Таня решила завязать с прошлым, круто поменяв свою жизнь. Таня вышла по условно-досрочному освобождению (УДО) в феврале, когда малышке Лене было 6 месяцев. На воле было идти некуда и не к кому: все Танины друзья занималось наркотиками, обращаться к ним было нельзя. С родными отношения были разорваны.

 

Хорошо, что после освобождения Таня продолжила ходить на «группы» в «Тёплом доме» на Чайковского, 1. Здесь она нашла поддержку и опору, которые помогли ей не «сорваться» в это сложное время сразу после тюрьмы. К тому же, специалисты «Тёплого дома» купили Татьяне продукты на первое время, помогли оборудовать место для ребенка, привезли игрушки и детские вещи. Сейчас Татьяна мечтает забрать домой старшего сына (который пока воспитывается прабабушкой), найти работу, и жить обычной человеческой жизнью.

 

А еще, Таня очень боится попасть обратно в тюрьму. Ведь для неё и её детей жизнь только начинается.

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram