Сбросить маски

Сбросить маски

15.10.2015

Однажды прямо во время семейной группы в фонд пришла девушка с грудным малышом. Лица её почти не было видно за платком, которым она прикрывалась. Она встала у порога и, опустив глаза, тихо-тихо,  почти неслышно, что-то говорила… В конце-концов, удалось разобрать её шёпот: «Я хочу отдать ребенка в Дома Малютки… подскажите, какой лучше выбрать?»

 

Вот так проходит наша Семейная группа на Чайковского, 1

 

В ходе беседы с девушкой выяснилось: зовут её Катерина, ей всего 21 год. Отдать ребенка в Дом Малютки женщина хотела потому, что у неё ушёл муж , и ей было не на что жить. Катя собиралась навещать малыша, а потом забрать его, когда всё наладится.

 

На первый взгляд, выглядело всё очень логично и обдуманно. Мы поговорили с Катериной не только о том, как выбрать Дом Малютки, но и о последствиях такого шага для 7-месячного малыша: о том, как важно и нужно ему сейчас быть с мамой, как непросто будет ему в Доме Малютки и как трудно будет потом, после возвращения домой…

 

Меж тем  в соседней комнате продолжалось семейное занятие. Все его участники, взрослые и дети, были очень заинтригованы внезапной гостьей в платке на лиц  и толстощёким 7-месячным карапузом, сидевшем рядом с ней в детском кресле. То и дело кто-то заглядывал и умилялся малышу, спрашивал, как его зовут…

 

- Как зовут… никак не зовут, - внезапно узнали мы от Катерины. – То есть его зовут Назар, но мне не нравится – зову Колей… никак не зовут его.

 

Так мы поняли, что ситуация у Катерины серьёзнее, чем кажется.

 

 

Катерина была совсем молоденькой девушкой, когда познакомилась со своим будущим гражданским мужем. Правда, очень скоро оказалось, что муж её чрезвычайно религиозный, консервативный человек, но Катю это не смущало: она верила в большую и светлую любовь.

 

Она приняла религию мужа и изменила внешность, стала носить платок и длинную, покрывающую всё тело одежду. Муж настаивал, что она должна родить много детей, обязательно мальчиков…

 

Катерина родила сына Назара в октябре 2014 года, но муж, который так убеждал её в необходимости детей, как ни странно, не обрадовался.  Вначале он стал пропадать на несколько дней, а затем и вовсе исчез, а ребенком больше не интересовался… Родственники, с которыми давно был прерван контакт, были в далёком Суздале. Катя осталась с ребенком совсем одна.

 

 

Женщина боялась не то чтобы просить где-то помощи – она боялась даже просто выйти на улицу без платка. Муж запугал Катю своими связями и друзьями, сказал: «Если что – я тебя и из-под земли достану, мы с друзьями придём и тебя «уроем» за твоё предательство…»

 

В течение следующих 7 месяцев Катерина жила впроголодь, на одно пособие по уходу за ребенком. Нет необходимости описывать её состояние: депрессия, подавленность, страх, неизвестность будущего, отсутствие навыков и опыта обращения с детьми, чувство вины…

 

В конце концов, такая жизнь стала совсем невыносимой, и Катя приняла решение: ребенка, к которому она не чувствовала особенной привязанности, нужно отдать в Дом Малютки. А одной ей выжить проще и можно найти хоть какую-то работу. С этим Катя и пришла в «Тёплый дом».

 

После разговора с психологами в «Тёплом доме» Катерина решила повременить с тем, чтобы отдать сына в Дом Малютки. Доброжелательное отношение специалистов, одобрение и восхищение её сыном со стороны участников группы повлияли на то, что она с малышом решила прийти на одно из занятий в «Тёплом доме»… Потом – ещё на одно, и ещё…

 

Мы расстались с Катериной в июне, когда закончились семейные занятия, и начались каникулы. На последней встрече мы поговорили о том, что Катя будет делать летом: как реагировать на угрозы мужа, что делать при его внезапном возвращении, как устроиться жить в кризисную квартиру. К этому времени Катерина уже сняла платок, прикрывавший лицо, но вела себя всё так же скованно и замкнуто, говорила тихим голосом.

 

А в сентябре мы созвонились с Катей и договорились встретиться, чтобы узнать, как у неё дела. При встрече Катерину было трудно узнать: стильно одетая женщина, блондинка, без платка на голове. Сына она стала называть Николаем, стала уделять ему внимание, разговаривать с ним, обнимать его (чего раньше не было и в помине).

 

Психологическое состояние у Катерины до сих пор непростое, ей трудно общаться с людьми, она стесняется себя. Есть много нерешенных социально-бытовых вопросов. Но за лето Катя проделала большой путь, начала сама справляться с трудностями, поверила в себя. А толчком к этим переменам послужило самое первое занятие в «Тёплом доме» - то, на котором её спросили, как зовут её ребенка.

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram