Надежда

Надежда

04.05.2016

В начале 1990-х многие семьи переживали не лучшие времена. Взрослые чувствовали себя подавленным, не справляясь со со всеми трудностями новой «капиталистической» экономики, некоторые из них начинали пить, опускались «на дно» общества. Именно на это время приходится всплеск беспризорности: дети из неблагополучных семей жили на чердаках и в подвалах, пробовали наркотики и алкоголь, а также активно вовлекались в преступления.

 

Детство Нади было именно таким. Её родная семья – многодетная, родители много пили. Во время «уличной» юности Надя и сама успела попробовать алкоголь и наркотики. Состояла на учете в милиции. Многие её тогдашние знакомые умерли совсем молодыми, некоторые отбывают сроки в местах лишения свободы и лишь у немногих из них есть семьи и дети…

 

Сегодня Наде 35 лет. У нее есть семья – муж Слава и трое детей, Сергей (13), Кристина (9) и Юра (2). Слава – из того же социального слоя, что и Надя: он сидел, а после освобождения работает грузчиком. Все они живут вместе, но Слава помогает своей жене и детям лишь эпизодически. Материальное положение в семье трудное, т.к. мама находится в декретном отпуске. К тому же, дети разновозрастные (подросток, младшая школьница и малыш), и справляться с ними Наде очень непросто.

 

Сперва Надя с детьми ходила к нам на занятия в столярную мастерскую, где участие в работе принимали только дети. Но через некоторое время мы предложили ей посещать другие группы, где занятия были более глубокими и ответственными. Надя стала ходить на родительскую группу к психологу, а также на занятия семейной группы с детьми. Говорить о своих трудностях и проблемах было для неё очень трудно, особенно в первое время. Но в итоге, атмосфера теплоты и принятия сделала своё дело, и Надя открылась, поняв, что никто не будет судить ее здесь за прошлое, и никто не будет смеяться над ней. Очень много времени женщина посвятила работе над своим отношением к жизни и детям – тому, что не дала ей родительская семья.

 

Сейчас Надя понимает, что она копировала поведение своих родителей. Она хочет быть лучшей матерью для своих детей, чем была ее мать для нее. И за 2 года с "Теплым домом" Надя сильно изменилась. Она проводит время с детьми, разговаривает с ними искренне и серьезно, интересуется их увлечениями и планами. Всё потому, что она мечтает, чтобы дети никогда не повторили её судьбы.

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram