68 детей и родителей провели каникулы на Южной даче «Теплого дома» на Азовском море

68 детей и родителей провели каникулы на Южной даче «Теплого дома» на Азовском море

01.11.2016

После долгого перерыва, летом 2016 года ребята, родители, сотрудники и волонтёры «Теплого дома» вновь отправились на Южную дачу. Здесь мы провели три радостные и полезные смены, узнали много нового друг о друге и об окружающем мире, и конечно, оздоровились и вдоволь насладились всеми прелестями юга!

 

Что такое «Южная дача»?

 

Южная дача "Тёплого дома" - это собственный дом с участком площадью 34 сотки на хуторе Максимов Неклиновского района Ростовской области. Одновременно на даче могут жить до 7 семей, а также сотрудники и волонтёры фонда. Дача оснащена всем необходимым для жизни семьей с детьми: здесь есть летняя кухня с газовой плитой, просторная общая столовая, душевые, стиральная и посудомоечная машины, несколько оборудованных детских площадок, настольные игры и своя библиотека, парк велосипедов, а по вечерам – показы мультфильмов под открытым небом.

 

Но конечно, «не хлебом единым жив человек». Чёткий режим дня был наполнен всевозможными занятиями для детей и взрослых: это и арт-терапия, и фотокружок, и занятия литературным пересказом с детьми и взрослыми, и посильный труд по самообслуживанию и поддержанию порядка, и психологические беседы с родителями, и свободное время для прогулок по окрестностям, и экскурсии в близлежащий Таганрог. И конечно же то, ради чего многие приехали сюда – дважды в день мы все вместе ездили купаться и загорать на тёплое Азовское море.

 

Почему Южная дача нужна детям?

 

Южная дача - это уникальная возможность для ребят из малоимущих семей побывать на море (первый раз в жизни!). Многие дети на Южной даче впервые видят коров, уток, куриц, коз, пробуют дыню, арбузы и кукурузу, слышат звуки и чувствуют запахи южной природы. Для многих из них пребывание на юге даёт огромный толчок к развитию.

 

Малыши  на даче учатся ходить и говорить, есть ложкой, играть самостоятельно, исследовать мир. Дети постарше учатся взаимодействовать в коллективе и заводят друзей, слушаться и проявлять инициативу, играть в дворовые и настольные игры, плавать и кататься на велосипедах, и делать ещё многое, многое другое.

 

Многодетная семья А., один из детей – инвалид:
«Дети очень изменились, дочка стала раскованной, общительной, победила страх воды. Сын старший очень интересуется рассказами [А.П.Чехова], смотрит за младшими. Средний очень много ходит, плавает, начинает говорить фразами, сам бегает в туалет, складывает одежду. Взаимоотношения улучшились, т.к. всем хорошо тут. Очень хотелось бы не потерять то улучшение, которого достиг мой сын, как ему помогают занятия, хождение босиком, море…»

 

Семья М., мама – выпускница детского дома, одна воспитывает 2 детей:
«Мой старший сын всего за 2 недели научился плавать без жилета. Младший сын всегда находился в обществе детей. Раньше, в садике, он всегда сидел в сторонке и ни с кем дружить не хотел, и воды боялся. А теперь от детей не отходит и в воде плавает как рыба».

 

Семья К., мама одна воспитывает ребенка, находилась в местах лишения свободы:
«Мой сын стал более самостоятельным, а я научилась «отпускать» его. Он стал более требовательный, ревнивый. У него стали проявляться коммуникативные свойства. Он неплохо играл в компании, поддерживал детей… После возвращения в Санкт-Петербург я планирую провести некоторое реформирование устройства семьи по вопросам распорядка дня и уделения внимания ребенку».

 

Семья М., мама-выпускница детского дома, одна воспитывает 3 детей:
«Для нашей семьи это очень важное время, в которое мы смогли решить внутрисемейные конфликты, стали ближе друг другу. Старший сын подружился со многими веселыми, искренними, порядочными людьми, - это очень важно для нас, т.к. часто он оказывается в неблагоприятной среде с отрицательными авторитетами и поддаётся их дурному влиянию… Я вижу, что поставленные цели выполнены, дети получили колоссальный опыт взаимодействия в играх, совместном творчестве, прогулках. Мы стали больше доверять друг другу».

 

 

Почему Южная дача нужна родителям?

 

Южная дача для родителей – это, пожалуй, единственная в году возможность постоянно быть рядом со своими детьми, восстановить и укрепить привязанность и теплые отношения. В городе это, зачастую, очень трудно: дети в школе или садике, родители на работе, всё на бегу и урывками, постоянное преодоление трудностей и "борьба за выживание". На даче взрослые смогли взглянуть на своих детей с новой стороны и удивиться: какие они, оказывается, могут быть самостоятельные, умные, ответственные, заботливые, как они умеют играть, учиться и общаться. 

 

В первый же день каждый родитель обязательно ставил себе конкретную цель на ближайшие 2 недели. Например, "не повышать голос на детей", "стараться слышать дочку и её потребности" или "стараться давать сыну право выбора". Многим было очень сложно каждый день следовать своей цели. И всё же, каждый вечер, когда дети ложились спать, родители собирались вместе и обсуждали: что удалось сегодня, что не получилось и почему, обменивались опытом. Очень важно, что после нескольких первых встреч, дальнейшие вечерние беседы происходили по инициативе самих родителей. Было видно, как для них эти обсуждения важны и нужны, какая это для многих поддержка.

 

Во время индивидуальных бесед со специалистами, у взрослых была возможность обсудить самые трудные моменты отношений, непростые решения, которые необходимо будет принять после возвращения в город.

 

Семерым разным семьям не так-то просто одновременно жить на даче, пусть даже в разных комнатах и со всеми удобствами. На протяжении двух недель необходимо привыкнуть каждый день видеть себя глазами других, считаться с взглядами других детей и взрослых, выполнять правила и следить за тем, как дети выполняют правила, поддерживать за собой чистоту и порядок и т.д. На каждое своё действие могли получить обратную связь от других обитателей дачи.

 

И при этом всём, для абсолютного большинства родителей поездка на дачу была самым настоящим отдыхом: «Мне больше всего понравились тихие и прохладные вечера, когда смотришь вдаль и чувствуешь полное спокойствие. Таких эмоций я не испытывала уже много-много лет, большое спасибо вам за этот потрясающий отдых, 2 недели пролетели как 2 дня! Как по мне, я бы здесь жить осталась…»

 

 

Почему Южная дача нужна специалистам?

 

Для специалистов «Теплого дома» Южная дача – это редкий шанс увидеть "трудную" семью вблизи, в их домашней ситуации. Это даёт возможность посмотреть, как родители и дети общаются дома, какие есть трудности и сильные стороны всех членов семьи, есть ли тщательно скрываемые семьёй проблемы (например, насилие, проблемы с выпивкой, зависимость от игр). Психологи могут помочь скорректировать отношения в семье в каждой конкретной трудной ситуации, а также понять, как далее, уже в городе, выстраивать с ней взаимодействие: в чём на самом деле нуждаются родители и дети, а какая помощь им будет лишней.

 

Цифры и факты

 

В 2016 году на Южной даче побывали 68 человек из 20 семей (42 ребенка и 24 взрослых), а также сотрудники и волонтёры фонда. (Изначально планировалось взять на дачу 75 детей и родителей, но в последний момент семья из 7 человек отказалась от поездки по семейным обстоятельствам). Всего в июне – августе было проведено 3 смены по 2 недели каждая.

 

В 2016 году поездку на Южную дачу помогли организовать:

  • Благотворительный фонд помощи детям и молодёжи «Открытое сердце».

  • Компании-участники Благотворительной эстафеты: Риал Веб, JetBrains, Банк БФА, Первый Бит, PricewaterhouseCoopers, EY.

  • О.С., анонимный частный жертвователь.

Мы от всей души благодарим всех, кто сделал возможной эту поездку! Положительные воспоминания будут согревать сердца наших подопечных еще не один год, поддерживая их в самые трудные и тёмные для их семьи времена.

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram