68 детей и родителей провели каникулы на Южной даче «Теплого дома» на Азовском море

После долгого перерыва, летом 2016 года ребята, родители, сотрудники и волонтёры «Теплого дома» вновь отправились на Южную дачу. Здесь мы провели три радостные и полезные смены, узнали много нового друг о друге и об окружающем мире, и конечно, оздоровились и вдоволь насладились всеми прелестями юга!
Что такое «Южная дача»?
Южная дача "Тёплого дома" - это собственный дом с участком площадью 34 сотки на хуторе Максимов Неклиновского района Ростовской области. Одновременно на даче могут жить до 7 семей, а также сотрудники и волонтёры фонда. Дача оснащена всем необходимым для жизни семьей с детьми: здесь есть летняя кухня с газовой плитой, просторная общая столовая, душевые, стиральная и посудомоечная машины, несколько оборудованных детских площадок, настольные игры и своя библиотека, парк велосипедов, а по вечерам – показы мультфильмов под открытым небом.
Но конечно, «не хлебом единым жив человек». Чёткий режим дня был наполнен всевозможными занятиями для детей и взрослых: это и арт-терапия, и фотокружок, и занятия литературным пересказом с детьми и взрослыми, и посильный труд по самообслуживанию и поддержанию порядка, и психологические беседы с родителями, и свободное время для прогулок по окрестностям, и экскурсии в близлежащий Таганрог. И конечно же то, ради чего многие приехали сюда – дважды в день мы все вместе ездили купаться и загорать на тёплое Азовское море.
Почему Южная дача нужна детям?
Южная дача - это уникальная возможность для ребят из малоимущих семей побывать на море (первый раз в жизни!). Многие дети на Южной даче впервые видят коров, уток, куриц, коз, пробуют дыню, арбузы и кукурузу, слышат звуки и чувствуют запахи южной природы. Для многих из них пребывание на юге даёт огромный толчок к развитию.
Малыши на даче учатся ходить и говорить, есть ложкой, играть самостоятельно, исследовать мир. Дети постарше учатся взаимодействовать в коллективе и заводят друзей, слушаться и проявлять инициативу, играть в дворовые и настольные игры, плавать и кататься на велосипедах, и делать ещё многое, многое другое.

Многодетная семья А., один из детей – инвалид: «Дети очень изменились, дочка стала раскованной, общительной, победила страх воды. Сын старший очень интересуется рассказами [А.П.Чехова], смотрит за младшими. Средний очень много ходит, плавает, начинает говорить фразами, сам бегает в туалет, складывает одежду. Взаимоотношения улучшились, т.к. всем хорошо тут. Очень хотелось бы не потерять то улучшение, которого достиг мой сын, как ему помогают занятия, хождение босиком, море…»
Семья М., мама – выпускница детского дома, одна воспитывает 2 детей: «Мой старший сын всего за 2 недели научился плавать без жилета. Младший сын всегда находился в обществе детей. Раньше, в садике, он всегда сидел в сторонке и ни с кем дружить не хотел, и воды боялся. А теперь от детей не отходит и в воде плавает как рыба».
Семья К., мама одна воспитывает ребенка, находилась в местах лишения свободы: «Мой сын стал более самостоятельным, а я научилась «отпускать» его. Он стал более требовательный, ревнивый. У него стали проявляться коммуникативные свойства. Он неплохо играл в компании, поддерживал детей… После возвращения в Санкт-Петербург я планирую провести некоторое реформирование устройства семьи по вопросам распорядка дня и уделения внимания ребенку».
Семья М., мама-выпускница детского дома, одна воспитывает 3 детей: «Для нашей семьи это очень важное время, в которое мы смогли решить внутрисемейные конфликты, стали ближе друг другу. Старший сын подружился со многими веселыми, искренними, порядочными людьми, - это очень важно для нас, т.к. часто он оказывается в неблагоприятной среде с отрицательными авторитетами и поддаётся их дурному влиянию… Я вижу, что поставленные цели выполнены, дети получили колоссальный опыт взаимодействия в играх, совместном творчестве, прогулках. Мы стали больше доверять друг другу».

Почему Южная дача нужна родителям?
Южная дача для родителей – это, пожалуй, единственная в году возможность постоянно быть рядом со своими детьми, восстановить и укрепить привязанность и теплые отношения. В городе это, зачастую, очень трудно: дети в школе или садике, родители на работе, всё на бегу и урывками, постоянное преодоление трудностей и "борьба за выживание". На даче взрослые смогли взглянуть на своих детей с новой стороны и удивиться: какие они, оказывается, могут быть самостоятельные, умные, ответственные, заботливые, как они умеют играть, учиться и общаться.
В первый же день каждый родитель обязательно ставил себе конкретную цель на ближайшие 2 недели. Например, "не повышать голос на детей", "стараться слышать дочку и её потребности" или "стараться давать сыну право выбора". Многим было очень сложно каждый день следовать своей цели. И всё же, каждый вечер, когда дети ложились спать, родители собирались вместе и обсуждали: что удалось сегодня, что не получилось и почему, обменивались опытом. Очень важно, что после нескольких первых встреч, дальнейшие вечерние беседы происходили по инициативе самих родителей. Было видно, как для них эти обсуждения важны и нужны, какая это для многих поддержка.
Во время индивидуальных бесед со специалистами, у взрослых была возможность обсудить самые трудные моменты отношений, непростые решения, которые необходимо будет принять после возвращения в город.

Семерым разным семьям не так-то просто одновременно жить на даче, пусть даже в разных комнатах и со всеми удобствами. На протяжении двух недель необходимо привыкнуть каждый день видеть себя глазами других, считаться с взглядами других детей и взрослых, выполнять правила и следить за тем, как дети выполняют правила, поддерживать за собой чистоту и порядок и т.д. На каждое своё действие могли получить обратную связь от других обитателей дачи.
И при этом всём, для абсолютного большинства родителей поездка на дачу была самым настоящим отдыхом: «Мне больше всего понравились тихие и прохладные вечера, когда смотришь вдаль и чувствуешь полное спокойствие. Таких эмоций я не испытывала уже много-много лет, большое спасибо вам за этот потрясающий отдых, 2 недели пролетели как 2 дня! Как по мне, я бы здесь жить осталась…»

Почему Южная дача нужна специалистам?
Для специалистов «Теплого дома» Южная дача – это редкий шанс увидеть "трудную" семью вблизи, в их домашней ситуации. Это даёт возможность посмотреть, как родители и дети общаются дома, какие есть трудности и сильные стороны всех членов семьи, есть ли тщательно скрываемые семьёй проблемы (например, насилие, проблемы с выпивкой, зависимость от игр). Психологи могут помочь скорректировать отношения в семье в каждой конкретной трудной ситуации, а также понять, как далее, уже в городе, выстраивать с ней взаимодействие: в чём на самом деле нуждаются родители и дети, а какая помощь им будет лишней.
Цифры и факты
В 2016 году на Южной даче побывали 68 человек из 20 семей (42 ребенка и 24 взрослых), а также сотрудники и волонтёры фонда. (Изначально планировалось взять на дачу 75 детей и родителей, но в последний момент семья из 7 человек отказалась от поездки по семейным обстоятельствам). Всего в июне – августе было проведено 3 смены по 2 недели каждая.
В 2016 году поездку на Южную дачу помогли организовать:
Благотворительный фонд помощи детям и молодёжи «Открытое сердце».
Компании-участники Благотворительной эстафеты: Риал Веб, JetBrains, Банк БФА, Первый Бит, PricewaterhouseCoopers, EY.
О.С., анонимный частный жертвователь.
Мы от всей души благодарим всех, кто сделал возможной эту поездку! Положительные воспоминания будут согревать сердца наших подопечных еще не один год, поддерживая их в самые трудные и тёмные для их семьи времена.
Теги: