Наташа и Лиля: долгая дорога друг к другу

Наташа и Лиля: долгая дорога друг к другу

03.11.2016

На Южную дачу "Теплого дома" 34-летняя Наташа приехала с двумя детьми – 6-летней Лилей и 9-месячным Гришей. Наташа с маленьким Гришей на руках недавно освободилась из мест лишения свободы. А вот старшая дочка маму почти не знала: пока Наташа была в заключении, Лилю воспитывал родной дедушка. 


Впрочем, то, что происходило с Лилей у дедушки, «воспитанием» можно назвать с натяжкой. Чтобы Лиля не мешала взрослым родственникам, от неё постоянно «откупались», позволяя практически всё. С девочкой не занимались, садик она не посещала. Большую часть детства Лиля провела дома у телевизора, постоянно поедая разные снеки – кукурузные палочки, чипсы, сухарики... Кроме того, внучка помогала дедушке торговать мелкими товарами пригородных в электричках. Из-за этого сейчас у Лили лишний вес и большие трудности с общением со сверстниками и взрослыми.

 

Находясь в заключении, Наташа была лишена  родительских прав на дочь. Всё это время женщина мечтала снова стать настоящей мамой для Лили, забрать её от дедушки и восстановиться в родительских правах. И это было не такой простой задачей! Помимо сбора пачки документов, женщине предстояло практически заново «удочерить» шестилетнюю девочку, расположить её к себе, стать для неё авторитетом и опорой. А ведь это нелегко даже для обычных людей, находящихся «на воле», имеющих работу, средства к существованию, опыт родительства за плечами… Что и говорить о матери-одиночке с маленьким ребенком, только вышедшей из колонии-поселения.


И вот, впервые после освобождения Наташи, на Южной даче у мамы и дочки появился шанс пожить целых две недели под одной крышей. Отсутствие бытовых трудностей и необходимости обеспечивать себя в условиях дачи было на руку Наташе. Так она могла в полной мере уделить дочке много внимания, заново познакомиться с ней, укрепить отношения. А специалисты фонда, которые постоянно были на даче рядом, могли вовремя подсказать, направить, помочь.

 

И всё равно, из-за сложного характера Лили, а также из-за отсутствия родительского опыта у Наташи, им обеим пришлось очень непросто. За эти две недели случалось многое, а хорошие моменты перемежались ссорами, обвинениями, взаимными обидами. Лиля не готова была следовать чёткому распорядку дня на даче и признавать «новоявленную» маму. Наташа изо всех сил старалась быть терпеливой и мудрой, но не всегда это получалось так, как хочется.

 

К концу второй недели на Южной даче, с помощью специалистов «Теплого дома» Наташа смогла, наконец, признать: ей с Лилей трудно, дочка требует гораздо большого терпения и времени, чем ей казалось раньше, и огромных затрат душевных сил… 

 

Отказаться? Сдаться? Опустить руки? Нет! Несмотря на всё пережитое, наша героиня лишь укрепилась стать настоящей мамой для Лили. Желание её стало более осознанным и рациональным, а Наташа стала гораздо лучше представлять себе, что её ожидает после воссоединения семьи. Это был очень важный опыт для всех.

После возвращения в город, под руководством социальных работников Наташа продолжала собирать документы для восстановления в родительских правах. Продолжила она и готовиться к возвращению Лили, обустраивая для неё место: кровать, письменный стол, и т.д. Параллельно Наташа регулярно приходила в «Теплый дом» на занятия с Лилей и на личные консультации с психологами, звонила нам по телефону с рассказами о трудностях и успехах.


И вот – о чудо! – после всех проверок и комиссий, осенью Наташа смогла по праву назвать себя мамой Лили. Суд восстановил женщину в родительских правах и наконец-то девочка переехала жить домой. Отношения между мамой и дочкой сейчас стали мягче, хотя всё равно остаются непростыми. Наташа изо всех сил продолжает стараться подружиться с дочкой, укрепить привязанность и любовь в своей маленькой семье. И мы верим, что у неё всё получится!
 

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram