Большое летнее путешествие начинается!

Большое летнее путешествие начинается!

30.06.2017

 

В этом июле 12 семей, а это более 30 детей и родителей, отправляются в большое путешествие к Азовскому морю, на Южную дачу "Теплого дома". Для чего нужны семейные каникулы и как они помогают семьям в течение всего года? Журналист Марина Лепина разобралась в этом вопросе специально для портала Милосердие.ру.

 

«Мы работаем с семьями. У многих семей нарушены разные семейные традиции, нет скрепляющего семейного цемента, привязанности, теплых отношений, вообще понимания, как отдыхать вместе. Лагерный формат слишком жесткий, он не работает на то, чтобы сплотить семьи и научить быть ближе друг к другу. А дачный формат хорошо работает», - Ксения Захарова, руководитель фандрайзинговой службы фонда «Теплый дом» . Уже десять лет фонд «Теплый дом» помогает семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, малоимущим, и летняя программа призвана продолжать эту работу. Подопечные фонда живут на хуторе Максимов – в большом доме с собственной территорией.

 

 

«Чаще всего в наш хутор едут мамы с детьми. В 85% случаев папы там нет вообще. Например,  это мамы-выпускницы детского дома (а чаще всего, это коррекционные учреждения), и таким женщинам трудно устроить свою жизнь, социализация идет сложно. Или это мамы, освободившиеся из мест заключения, которым нужно восстановить связь со своими детьми, которых они не видели несколько лет, или бабушки-опекуны, которые  воспитывают своих детей в одиночку, их нужно поддерживать и направлять в их «родительстве», - рассказывает Ксения Захарова. – Наконец, это просто одинокие мамы, со слабым ресурсом, которым трудно самим поднять ребенка, мамы с низким образовательным уровнем».

 


А еще это бедные семьи, им, замечает Ксения, никогда бы не удалось самостоятельно попасть с детьми на море. Благодаря фонду они имеют такую возможность. «Очень важно, что наш лагерь помогает родителям и детям побыть вместе, - что они делают дома очень редко. Такой семейный двухнедельный отдых вообще у многих впервые», - поясняет Ксения. Многие дети или имеют опыт пребывания в приютах, пока мама была ограничена в правах, или же имеют опыт скрытого сиротства, когда по нескольку месяцев в году дети находятся по социальным путевкам в санаториях или оздоровительных лагерях. Здесь же, на Южной даче, - нет телевизора, гаджетов, а есть природа, море, совместный труд и много общения. Родители и дети вместе собирают фрукты, готовят, вместе купаются в море, катаются на велосипедах, рисуют или читают, выполняют небольшие работы по самообслуживанию: уборка, мытьё посуды.

 

 

А еще мамы набираются знаний и опыта у более ресурсных родителей. « Выпускницы детдомов учатся и бытовым вещами: готовить нормальную домашнюю еду, поддерживать порядок, ухаживать за ребенком. Многие дети впервые садятся на велосипед, пробуют арбуз или дыню, впервые видят море и учатся плавать – у них просто не было такой возможности. Наконец, родители пересматривают приоритеты, строят новые жизненные планы, например, найти работу, пойти куда-то учиться».

 

 «Мой старший сын всего за 2 недели научился плавать без жилета. Младший сын всегда находился в обществе детей. Раньше, в садике, он всегда сидел в сторонке и ни с кем дружить не хотел, и воды боялся. А теперь от детей не отходит и в воде плавает как рыба», - рассказывает М, сама – выпускница детского дома, а теперь одинокая мама двоих малышей.

 

А 34-летней Марине, например, удалось в прошлом году наладить контакт со старшей дочкой: она приехала сюда со своими детьми 6-летней Кристиной и 9-месячным Никитой. Марина с маленьким сыном на руках недавно освободилась из мест лишения свободы, старшая дочка маму почти не знала, ее воспитывал дедушка, хотя фактически ребенком никто не занимался. А Марина мечтала снова стать настоящей мамой для Кристины, восстановиться в родительских правах.

 

«На практике Марине пришлось заново «удочерить» девочку, ведь они совсем не знают друг друга, и нужно было завоевать ее довверие», - поясняет Ксения Захарова. Впервые после освобождения Марины, на Южной даче у мамы и дочки появился шанс пожить целых две недели под одной крышей. Специалисты фонда, которые постоянно были на даче рядом, могли вовремя подсказать, направить, помочь. Приходилось непросто, к концу смены мама поняла, что потребуются огромные затраты сил и нервов, но не отказалась от своей идеи. Осенью женщина продолжила приходить в «Теплый дом» на занятия с Кристиной и консультации с психологами, восстановилась  в родительских правах, и девочка переехала жить к маме. «Сейчас отношения между мамой и дочкой стали мягче, хотя всё равно остаются непростыми, но мы верим, что Марина справится!» - говорит Ксения. И таких историй в «Теплом доме» немало.

 

 

На портале "Милосердие.ру" читайте полную статью о летних программах российских благотворительных фондов.

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram