Родительские часы на Южной даче

Родительские часы на Южной даче

20.07.2017

Каждый вечер на Южной Даче у нас есть Родительский час. Это время, когда дети играют в настольные игры или смотрят мультики на большом экране, а мамы разговаривают между собой. О сложностях, о сомнениях, о своих детских переживаниях и воспоминаниях, о любви и о заботе, о том, что такое свобода и послушание, о том, нужно ли наказывать, о спорных ситуациях, о способах их решения.

 

Например, во вторник на родительском часе мы говорили с мамами о том, как выбраться, когда ты устала, когда ты «на нуле», когда больше нет сил, когда подступает отчаяние и кажется, что вот-вот случится срыв. (Все мамы знают это состояние, правда?)

 

 

Каждая из наших мам поделилась своим опытом, и у нас получился замечательный список того, что спасает и дает энергию:

  1. Дышать. Когда хочется сорваться, сделать усилие, остановиться и просто некоторое время глубоко и медленно подышать, не думая ни о чем, кроме дыхания. 

  2. Повторять про себя, пока не отпустит: «Он маленький, он ребёнок». Почаще напоминать себе, что перед тобой не взрослый человек, который «доводит» тебя специально, а ребенок, которому просто нужно внимание. 

  3. Праздновать победы. Отмечать удачи. В момент кризиса вспоминать, что ведь вчера же получилось сдержаться — значит и сегодня получится. Хвалить себя за успехи, а не ругать за провалы.

  4. Правильно расставлять приоритеты и не стремиться всё успеть. Помнить о том, что ресурсы исчерпаемы. Иногда позволять себе просто сесть и попить чаю. Вовремя остановиться и не доводить до предела. Честно сказать ребенку: «Сейчас мне нужно 10 минут побыть с самой собой и восстановиться, а потом я с тобой поиграю». 

  5. Каждый день, регулярно, иметь хоть и небольшое, но время на себя. Пусть это будут хоть 15 минут в день. Но в эти 15 минут делать только то, что дает силы и приносит радость. 

  6. Иметь установленные правила. Особенно об этом мамином свободном времени. Пусть все знают, что с 22.30 до 23.00 маму трогать не стоит. 

  7. Общаться с друзьями. Иногда, чтобы восстановиться, нужно просто выйти из дома и встретиться с людьми, которые вдохновляют. 

  8. Почаще оставаться с ребенком один на один. Особенно, если детей несколько. Например, очень спасает качественно и с удовольствием поговорить (почитать, поиграть) со старшим ребенком (пока младший спит). 

  9. Иметь семейные традиции и ритуалы. Каждый вечер рассказывать своё новое хорошее или просто спокойно обсуждать все, что случилось за день и делиться своими чувствами. Не копить их!

  10. Отвлекаться на окружающий мир. Смотреть шире. Думать не только исключительно о своей семье. Иногда достаточно просто посмотреть в окно. 

  11. Не бояться спросить совета у других людей, которым доверяешь. Не бояться попросить о помощи. 

  12. Отвлечься на простые бытовые дела, которые сразу дают видимый результат. Помыть посуду, прибраться в шкафах, сделать перестановку…

  13. Помочь кому-то, кому еще тяжелее. 

  14. Выговориться с кем-то взрослым, кому доверяете, поплакать, побегать, сделать зарядку… В общем, выплеснуть эмоциональное напряжение мирным путем. 

  15. Дурачиться, подраться подушками, позволить себе по-настоящему поиграть, как в детстве. Попробовать хотя бы несколько часов быть не ответственным, а другом своим детям. И получить много радости и энергии от этого вместе проведенного времени. 

 

Многие темы поднимаются на этих родительских часах: перфекционизм и чувство вины, карманные деньги и вопросы воспитания, отношения, забота, чувства и умение их выражать, умение договариваться и отпускать, ставить границы, как беречь друг друга и вдохновлять. И конечно, очень радостно видеть, что наши мамы с удовольствием и интересом обсуждают эти важные и нужные вопросы, совершенствуя свои родительские навыки, работая над собой, каждый день укрепляя свои семьи...

 

Каждый вечер на Южной Даче этот час буквально пролетает: такие интересные, важные, трогающие и волнующие темы затрагивают наши мамы, сидя под яблонями и южными звездами, под стрекотание кузнечиков и едва слышные голоса увлеченных своими делами детей.

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram