День защиты детей.

День защиты детей.

08.06.2018

Определенно наш праздник. Странное название, правда? Защита — это значит, что есть противник? Защита — это ведь про войну? Так кто же этот враг? От кого защищать-то? Неужели от других детей, которые уже выросли. От нас то есть. От их родителей. От таких же людей. Как и на любой другой войне. 

Но ведь дети всё-таки отличаются от нас. Их отличие в том, что они полностью зависят от нас. В том, что они любят нас, даже когда мы с ними воюем. Что это война, о которой их не предупреждали, на которую они не соглашались. Война, на которой они оказались невольно, безо всякого выбора, как и мы когда-то. 

Изменилось ли бы что-то, если бы этой войны не было? Мы не знаем, но, возможно, тогда могло бы не быть и всех остальных войн. 

Что такое война с ребенком? Это когда мы по разные стороны. Когда мы на стороне учительницы, правды, общества, соседки, результатов ЕГЭ, а не на стороне ребенка. Когда мы верим, что перед нами реальный противник. Что он плачет нам назло. Что он неудобный, чтобы нам навредить. Когда мы начинаем верить, что наш ребенок — наша проблема, наш враг.

А он плачет, потому что устал и потому, что у него просыпается своя воля. Неудобный, потому что свободный и потому, что пока еще не научился справляться со своими эмоциями. Борется за свои желания, потому что ему важна его свобода и он всеми силами стремиться вырасти самостоятельным. (А мы разве не мечтаем, чтобы он таким и вырос?) 

Мы можем уставать и злиться, нам может быть сложно с нашими детьми, мы можем даже срываться, но важно помнить: если они делают что-то, что нам не нравится, это не от того, что они воюют с нами. (По крайней мере, если эта война еще не в разгаре, война, в которую затянули их мы). И даже если они уже в этой войне, то мы — взрослые, ответственны за то, чтобы её прекратить. Мы научили их воевать и наше дело — научить их строить мир. Чтобы ни случилось, пусть у нас будут силы быть на стороне своих детей. 

Что такое быть на стороне детей? Нет, это не разрешать им все на свете. Но помнить, что важнее всего все-таки наши с ними отношения. И их внутреннее благополучие. Говорить с ними, быть с ними вместе, уделять им время. Объяснять, почему учеба — это важно, а не говорить: "Я не люблю тебя, потому что ты дурак!", договариваться, а не бить, не жалеть сил и терпения на то, чтобы решать конфликты так, чтобы внутри не копились обида и отчаяние, утешать и всегда быть взрослее и задавать себе вопрос: "Ради чего я сейчас воюю? Ради него и его будущего или ради своей правоты и упрямства?" 

И тогда, если у нас получится как можно чаще оставаться на стороне наших детей, День защиты детей однажды можно будет переименовать в День мирного будущего и благополучных взрослых!

(Иллюстрация Catarina Sobral)

 

 

 

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram