“Почему вы ей помогаете?“

"Почему вы ей помогаете?"

08.06.2018

На прошлой неделе у нас в гостях были наши замечетельные и любимые друзья и помощники из Благотворительного магазина «Спасибо!». Мы рассказывали, что нам удалось сделать за этот учебный год на те деньги, которыми «Спасибо!» нам помогают. В какой-то момент разговор коснулся того, что порой, когда нужно рассказать какие-то истории о семьях, ловишь себя на том, что ищешь фотографии похуже, и чтоб дети с мамой там понесчастнее, чтоб никто не подумал, что помогали не тому, кому нужна помощь. (Больше так делать не будем). 

По мотивам родился текст:

«Она такая же как я! Почему вы ей помогаете? Ну и что? У меня тоже трое детей, и я их воспитала одна!», «А стрижка у нее почему такая хорошая?!».

Мы так часто смотрим в карман просящего. И оцениваем: «Ага! А достаточно ли он несчастен, чтобы просить о помощи?» Будто бы в университет принимаем. Докажи, что у тебя все совсем плохо, приходи в лохмотьях, а лучше ползи на коленях. И тогда мы поверим, что тебе нужна помощь,и, может быть, поможем.

Но ведь помочь легче всего как раз в том случае, если сложности только начались. Если человек попросил о помощи сразу, а не в тот момент, когда все уже очень плохо. Но так, к сожалению, бывает нечастно. Во-первых, просить о помощи в нашем обществе стыдно, а во-вторых, если ты выглядишь слишком хорошо, но пришел за помощью, тебя могут и осудить, назвав обманщиком и наглецом. И вот получается, что когда-то можно было легко помочь, но не попросил и не помогли, а теперь помогать уже поздно. (Впрочем, помогать никогда не поздно, если человек жив).

Мы так боимся быть обманутыми. Боимся, что кто-то на наши деньги позволит себе роскошную жизнь. И вот молодая одинокая мама двоих детей, живущая в комнате в коммунальной квартире, делает хорошую стрижку (её бесплатно стрижет сотрудник нашего фонда), она красится и выходит из дома красивой молодой женщиной. Никто на улице ни за что не подумает, что у неё в жизни что-то не так. Это хорошо: ухоженной она не чувствует себя отверженной и несчастной, у неё есть больше шансов найти хорошую работу или встретить мужчину, с которым она, возможно, построит дальнейшую счастливую жизнь. Но она получает помощь в благотворительном фонде и случайно со своей стрижкой попадает на фотографию фонда в социальных сетях. И вот под этой фотографией появляется десяток комментариев о том, что она слишком хорошо выглядит, чтобы получать помощь. Что она бессовестная обманщица.

Или вот, например, бездомный, который находит, где помыться и где постирать, напрягает всю свою волю на то, чтобы выглядеть домашним и держащимся на плаву, тратит последние деньги на баню, а не на алкоголь.Не вызывает ли он у вас искреннего восхищения? Да и шансов выбраться с улицы у него гораздо больше. Можно ли сказать про него по внешнему виду, что ему не нужны помощь и поддержка?

Нет, это не так. Но зато на опыте можно сказать, что помочь ему, скорее всего, проще, чем человеку в лохмотьях, по которому отлично видно, что ему нужна помощь. И пусть за помощью приходят те, у кого еще не случилось ничего страшного. Те, кто чувствует себя в зоне риска. Пусть им не будет стыдно, пусть они не встречают осуждения и обвинения за то, что пошли просить помощи.

У каждого из нас есть выбор: помогать или не помогать. Верить или не верить. Но давайте по крайней мере не судить.И вот еще, что важно. Если человек просит, то он нуждается. Иногда не в том, чего просит, но все-таки нуждается в помощи.

А чтобы понять, чем действительно можно помочь, не навредив, как раз нужны фонды, в которых работают специалисты и в которых для каждого подопечного вместе с ним разрабатывается своя индивидуальная программа работы и помощи. 

(Иллюстрация Toni Serrano Cervantes)

 

 

 

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram