Оправдание за недописанный дневник.

Оправдание за недописанный дневник.

 

 


В середине смены, пообещав себе и общественности вести дневник (посты с тегом #дневник_южной_дачи) каждый день, я сначала заболела, а потом приходила по вечерам в домик и могла только свалиться в сон. Очень большая «Южная Дача». Сил на дневник не оставалось. Все время утешала себя тем, что смогу восстановить каждый день по фотографиям. Могу. Смотрю на каждый день и вижу, сколько всего было. В голове же дни перемешались. 

Но в какой-то момент потеряла смысл простого перечисления событий. Решила писать о тех, которые основательнее устроились в памяти. 

Родительский час, на котором Даша с родителями говорили о школьной успеваемости и Яна рассказывала, как после прошлой "Южной Дачи" перестала делать за Ярослава уроки и позволила ему взять эту ответственность на себя. И как уже год он несет её и учится с ней справляться. Вот только с английским пока сложно. 

Прогулка по полям и шелковичной роще с малышами, Елисеем и Лешей. Как говорили о школе и о будущем, как тучи танцевали с солнцем над «тосканскими» полями, как Елисей с горящими глазами снимал на мою камеру и сделал потрясающую серию фотографий. 

Как уезжали не просто волонтеры, а грелки и гирлянды с лампочками 1-й смены нашей Илья с Юлей и Юсей и оставили каждому (каждому!) участнику смены по письму. Тёплому и личному. (Когда только успели написать?) Как все читали свои письма украдкой и улыбались, как Джоконда, а некоторые даже и плакали. 

Как говорила в последнее утро с мамой Наташей о личном времени, раздражении, усталости, безденежье. Как думала о том, какая Наташа открытая к переменам и одновременно о том, как ей непросто и как честно она злится, когда не понимает, как что-то изменить. И о том, что Ксюша потом мне сказала, что злость — это сила, что именно в злости очень много энергии для перемен. 

О вечере последнего квеста. О том, как играли в 36 клеток и как все друг друга поддерживали (а я удивилась, потому что не ждала от всех такой концентрации!). И старшие ребята даже придумали пятилеток переносить через поле на спине, чтоб те не ошиблись. 

Как ночью поехали на море и пели громко-громко песни в маршрутке, и как знающие рассказывали остальным что-то про несчетные звезды на небе. Как малыши спали на ковриках, взрослые ребята купались, а я тихонько рядышком вдруг заплакала от острого чувства счастья. 

И о последнем огромном ливне в последнее утро. Как Шурик ехал на маленьком беговеле. Как Анюта смотрела на молнии, рассекающие небо, как все бежали под падающими каплями, а потом, час спустя, как малыши купались в гигантских теплых лужах. 

Когда я начинаю вспоминать, мне не хватает времени, чтобы перечислить. Мне так много всего хочется рассказать про «Южную Дачу» и её участников. Но я пока не понимаю, как от общего перейти к частному. Как разобрать тысячи фотографий. Как перемены, которые произошли с семьями, превратить в убедительные понятные слова. Все дело наверно в том, что я еще не вполне вернулась. И сама еще в море слов, событий, объятий, жизни. Качаюсь в нём, как малыши в Азовском. И брызги летят, и восторг захлестывает. Но писать невозможно, потому что вода все смывает, да и кто же купается в море с компьютером?

Спустя два дня после моего возвращения в Петербург (я устала и много сплю) я говорю спасибо миру за свою работу. И за мое личное второе детство на "Южной Даче". И за первое настоящее для тех ребят, семьям которых мы помогаем. За то детство, которое будет давать им силы всю жизнь. А еще за силы жить и что-то менять в своих жизнях и отношениях с детьми для их мам. Спасибо вам всем: тем, кто нас поддерживает, за то, что "Южная Дача" снова случилась и происходит прямо сейчас. За тепло, деньги, неравнодушие и веру в нас. 

Без вас ничего бы не было, правда. 

(Фотографии из той самой серии Елисея Лемешко 11 лет)

 

 

 

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram