Тёплые принципы

Тёплые принципы

18.10.2018

На прошлой неделе наша Lena Ильина была на конференции по социальной работе, и там на сессии по работе с семьями оказалось, что основная проблема организаций, поддерживающих семьи, в том, что семьи не очень-то охотно ходят на занятия и семейные группы. В этот момент Лена удивилась, потому что у нас такой сложности нет. 

Это навело нас на мысли о том, что же позволяет нам сделать так, что наши семьи ходят на группы с радостью, ездят в фонд из разных районов города, не пропуская занятий ни в снег, ни в дождь. И мы хотим рассказать вам про несколько важных принципов нашей работы: 

— Мы стараемся никого не критиковать и ни про кого не думаем «сам виноват», мы принимаем детей, а главное — их родителей, такими, какие они есть. Наша цель — не переделать, но вдохновить и дать сил на то, чтобы родители развивали в себе свои лучшие качества. 

— Мы акцентируем внимание на хорошем. И свое, и родительское, и ребят. Именно поэтому на каждой семейной группе у нас есть «новое хорошее» — время, когда каждый делится с другими самым приятным, что случилось с ним за неделю. 

— В первую очередь мы не эксперты, а люди, равные с родителями, которые к нам приходят. Мы сами родители и у нас тоже бывают сложности. Мы нередко рассказываем об этом мамам в фонде. Мы вообще не считаем, что есть «плохие» и «хорошие» родители. Мы знаем, что иногда сил не хватает любой маме. И знаем, что воспитывать детей без поддержки близких и без денег в сто раз сложнее, чем когда все это есть. Но ведь даже и со всем этим быть родителем — сложная и очень ответственная работа. 

— Мы считаем, что страх — плохой инструмент. И делаем все, чтобы наши семьи нас не боялись, чтобы они знали, что мы на их стороне, что наша работа — поддержка, но не запугивание, потому что страха им и так в жизни хватает.

— Мы даем нашим семьям веру в себя. Мы сами в них верим. И не делаем за них того, что они могут сделать сами. Мы поддерживаем и помогаем, подсказываем и показываем пути решения сложностей, но наши мамы сами ходят по инстанциям, сами договариваются с детьми, сами берут ответственность за свою жизнь. У них получается и их самооценка растет. И с каждым днем у них получается все больше. 

— Мы вместе с родителями и с ребятами ищем скрытые ресурсы. Исследуем, что они умеют делать лучше всего, находим их силу. А это ведь так важно и приятно — узнавать, в чем ты силен и талантлив. 

— У нас уютно, безопасно и весело. Нам очень важно, чтобы фонд был местом, где наши семьи чувствуют себя хорошо и спокойно. Местом, куда им хочется возвращаться. Тёплая и доверительная среда — основа нашей работы. 


В фонде в этом учебном году каждую неделю проходит уже 12 семейных групп. (Скорее всего добавятся еще группы). Помочь нашим группам существовать можно, подключив регулярное пожертвование на нашем сайте .

 

 

 

 

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram