Людям нужны люди

Людям нужны люди

Уже больше года я работаю фандрайзером "Тёплого дома". С тех пор, как я работаю в НКО мне кажется, что все и так все знают, я забываю рассказывать про самые очевидные вещи. 

Например о том, что я получаю зарплату. Ниже среднего и намного ниже, чем могла бы получать, останься я в рекламе или в журналистике, но все же вполне реальную зарплату. Также, как и все мои коллеги. Найти денег на зарплату сотрудников НКО — самое сложное дело. За последнюю неделю нам трижды звонили и предлагали привезти детям подарков. Я сказала, что по одному подарку у детей уже есть (они сами писали письма Деду Морозу), что подарков больше не нужно, и добавила: «Привезите лучше детского питания, продуктов и подгузников!» Никто из тех, кто звонил, не привез, но надежда была. Вообще-то я бы сказала "принесите лучше денег", но так уж точно никакой надежды бы ни осталось. Денег я бы попросила на зарплаты психологов, соц.работников и даже фандрайзера (о! ужас!).

И никто бы их не принес не из-за того, что кто-то плох, а из-за того, что кому-то до сих пор не очевидно, почему это самое важное. А мне настолько очевидно, что уже и объяснить сложно. 

Подарок — это здорово! Даря подарок ребенку, чувствуешь себя волшебником в голубом вертолёте! Это я! Я доставил ребенку такую радость! Я! Но только кроме отсутствия подарка у этого ребенка куча других проблем. Например, подавленность его одинокой мамы, которая, срываясь на нём от страха, усталости и отчаяния, каждый день подтачивает его уверенность в себе, принятие себя и веру в себя. И даже несколько раз уже его шлепнула (это, к сожалению, слишком быстро и безотказно подействовало). И малыш не знает, что маме просто страшно, что она просто и сама не умеет себя принять и полюбить. Он не знает, что и ей её мать в детстве говорила, что и без нее проблем хватает, что она — "тупая" и "позор семьи" и что из неё ничего дельного не вырастет, он не знает, что папа ушел, когда узнал, что мама ждет малыша и что мама выбрала его, несмотря на страх, боль и ужас.

Те, кто хотят подарить этому малышу подарок тоже не знают. Не знают, что от подзатыльника и нетерпеливого острого слова любимой мамы мальчика могла бы спасти группа поддержки для одиноких мам, хороший психолог, принятие, вера в нее и немного уверенности в завтрашнем дне. Карта гипермаркета, на которую она сможет купить продуктов любимому своему сыну (врач сказал, что кальция не хватает, а на что ему творога купить?), ходатайство, которое поможет маме устроить малыша в детский сад, а самой пойти работать, пособия, которые наконец-то удастся получить, и просто чувство, что она не одна, что ей есть кому позвонить, когда совсем подступает отчаяние, и есть, куда приехать, чтобы найти силы жить и быть нежной хорошей мамой, которой она так обещала себе однажды быть, глотая слёзы, когда её мама поднимала на неё руку (та, что сама выросла сиротой после войны…). 

Так вот те, что хотят подарить подарок, просто не знают, что ни групп поддержки, ни принятия, ни доверия, ни пособий, полученных по закону, но все же вопреки, чудом, потому что регистрация-то у мамы не в Петербурге, ни даже карт гипермаркетов не будет без людей — сотрудников фонда, талантливых в том, что они делают. Понимающих, какая помощь не навредит, не сделает иждивенцами, но поддержит и поможет выбраться, поверить в себя, поможет маме стать опорой для своего ребенка и вырастить его взрослым, благополучным, уверенным в себе человеком, знающим, что мама его любила. Поможет сделать так, что подарок от незнакомого человека не станет его лучшим детским воспоминанием, потому что у него будет куча других счастливых радостных дней рядом с его слышащей и спокойной мамой.

И так не только с детьми из "кризисных" семей. Так и с ребятами в детских домах, и с бездомными, и с людьми с инвалидностью... Людям нужны люди и их вдумчивое внимание, а не подарки. 

Если вы мне верите, то подарок ребятам из подопечных нам семей можно сделать здесь. 

За этот год 9 сотрудников фонда "Тёплый дом" поддержали 159 семей с 314 детьми, из них 117 семей с 233 детьми ездили к нам на группы, занятия и встречи с психологами регулярно. 44 из всех этих семей мы выпустили. Потому что теперь они могут справляться без нашей поддержки.

 

 

 

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram