О тех, кому некуда обратиться за помощью

О тех, кому некуда обратиться за помощью

16.01.2019

Очень многим мамам, которым мы помогаем, больше некуда обратиться за помощью, кроме как в благотворительный фонд. Потому что семьи родительской нет (или она совсем неблагополучная), и друзей близких нет (потому что оказалась в другом городе, потому что и у друзей все негладко, потому что надежные друзья на всю жизнь — это вообще большое чудо). И от государства тоже ждать нечего: или документов не хватает (например, нет статуса матери-одиночки, но и отец не помогает), или регистрация в глухой деревне в другом регионе России. И невозможно претендовать не то что на пособия, но даже на садик для ребенка. А там в глухой деревне ни работы, ни денег на дрова, а еще пьющие родственники… И вот с маленьким ребенком такая мама остается совсем одна в съемной комнате, за которую непонятно, чем платить в следующем месяце. И это самое страшное — отчаяние и незнание, куда обратиться за помощью. От этого страха можно и от ребенка своего родного отказаться, решив, что где-то в учреждении ему будет по-крайней мере тепло и сыто. 

Но есть некоммерческие организации. И главное и первое, что мы даем мамам — это надежду. Чувство, что мамы не одни и что выходы есть. Веру, что они справятся, и что они — самые лучшие мамы своим детям. И тогда, поверив, выйдя из отчаяния, мамы оформляют документы, находят работы, принимают решения, любят, борются, побеждают свои страхи и сомнения, одним словом — живут, как любые другие мамы, рядом с любимыми своими детьми. 

Наши главные инструменты — это доверие, неосуждение, умение надеяться и давать надежду. Потому что без них никакой профессионализм ничего не стоит. Потому что, чтобы выйти из очень длинного и тёмного туннеля, нужно увидеть в его конце свет, нужно вспомнить, что твои ноги крепки и нужно поверить, что впереди не чудовища, но друзья. 

(На фотографии наша волонтёр Даша и девочка Наргиза во время кулинарного мастер-класса)

 

 

 

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram