Группы для самых маленьких

Группы для самых маленьких

 Каждую субботу у нас группа для мам с малышами до года. У каждой мамы в этой группе малыш первый. Им всем страшно. И нужны советы медицинского работника. К счастью, одна из ведущих наших групп имеет не только образование социального работника, но и медицинское. Даша Семёновых рассказывает, как делать массаж, лечить (или не лечить) сопли, на что обращать внимание. Именно Даша, а не невролог в поликлинике, нередко видит, что с ребенком что-то не так, что его нужно обследовать. Но это только часть Дашиной работы (мамы со страхами о здоровье малышей звонят ей каждый день, группами все не заканчивается). Еще Даша играет с ребятами и дает мамам бесценный опыт совместных занятий с малышами, поддерживает мам психологически, учит их фокусироваться на хорошем и верить в себя. После занятий Даша даёт мамам подгузники и баночки с детским питанием, подарочные карты гипермаркетов на 500, проездные карты «Подорожник» по запросу. Мамы консультируются с ней и другими нашими социальными работниками по вопросам пособий и документов. 

Вот, например, анонимная история одной из таких мам, которая пришла к нам в начале зимы (впрочем, история не уникальная. практически у всех мам, подопечных нашего фонда, позади неблагополучное детство). 

Девушка Н. пришла в Петербург пешком и автостопом 3 года назад. Она ушла от прошлой жизни, от мамы, которую не помнила трезвой, от детского дома и от дома тёти, которая её не любила, от смерти отца, избитого однажды мамиными пьяными поклонниками… 

В Петербурге Н. работала на овощебазе и забеременела от рабочего, который не отнесся к этому серьезно. Аборт она решила не делать и родила мальчика В. Но в родах случилась травма и несколько месяцев мальчик с гематомой на голове пролежал в больнице. Сейчас восьмимесячный В. и Н. вместе. Живут в кризисном центре. 

Соседка Н. по кризисному центру привела её в «Тёплый дом». «Материальная помощь — не главное, что мне нужно, — сказала Н. — Я боюсь, что не люблю своего ребенка. Я смотрю на других матерей и понимаю, что не умею ни нежности говорить, ни еще чего-то. Я боюсь, что не могу дать В. того, что ему нужно…» 

На группах Н. очень много спрашивает и во все включается. В. улыбается и купается во внимании: открытый и улыбчивый. 

Наша задача — дать Н. поверить, что она может быть самой лучшей мамой для В. Чтобы она позволила себе быть нежной и не боялась любить. Потому что Н., конечно, любит В. И находит смелость в очень сложных обстоятельствах безо всякой поддержки бороться за совместную жизнь своей семьи. 

Мы поддерживаем мам из субботней группы благодаря тому, что нас поддерживают Благотворительные магазины «Спасибо!». 20 семей в фонде регулярно получают нашу помощь на деньги, которые перечисляют нам "Спасибо" и это очень, очень большая помощь! 

Фотографии Артема Лешко с последней субботней группы.

 

 

 

 

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram