История одной из наших мам, Анастасии, из материала для издания “Правмир“:

История одной из наших мам, Анастасии, из материала для издания "Правмир":

25.03.2019

"Когда появился третий ребенок, и я ушла в декрет, был кредит, а денег совсем не было. Материальное положение было такое тяжелое, знакомые все осуждали, говорили: «Куда? Не надо, хватит и двоих, куда еще третий рот». Я до «Теплого дома» не слышала, чтобы меня кто-то похвалил, что я третьего ребенка родила.Это если богатые люди рожают, там понятно, а когда бедные люди рожают, это всегда осуждается со стороны. Я – человек верующий, про себя молчала, агрессивно никогда не отвечала, думала, что это личное дело каждого. Старалась всем с улыбкой отвечать. У нас самих на первых порах, может, и было сомнение, рожать ли, но потом, конечно, оно ушло.
Мы вместе с одной женщиной ходили в подворье монастыря Александра Свирского, а она когда-то давно тоже ходила в «Теплый дом» с приемной дочерью, и мне про них рассказала. И я к ним обратилась.

Мы ходили в группу с психологом, занимались, очень интересно было. Там рассказывали про воспитание, какие-то спорные моменты, как себя повести в ситуации с детьми, как с уроками быть. Много интересной информации было. Потом еще в семейные группы ходили, их вели сами сотрудники, не психологи, там мы с детьми играли в разные игры, и это нас сближало между собой.

Дома-то мы так не играем, а тут просто растворялись друг в друге, вместе рисовали, вместе в подвижные игры играли. Ребята мои старшие ходили в столярную мастерскую. Там им очень интересно было руками научиться что-то из дерева делать. Сейчас же в школе уроков труда нет, а тут они очень довольны были, что их научили мастерить разное. У меня старший сын может даже на даче скамейку сделать. Это тоже очень многое дало.

По времени мы туда уже ходим 4 года. Моим детям 15, 11 и пять лет младшему. Если бы не было «Теплого дома» и их поддержки, наше общение намного сложнее протекало бы. Я бы более агрессивная была в сложных моментах. Когда какие-то материальные трудности, то на детях срываешься. А так я добрее стала.

Я хоть и с третьим уже ребенком туда пришла, но такого опыта у меня все равно не было, как я в «Теплом доме» получила. Здесь я многому научилась: как правильно сделать, больше лаской воспитывать, меньше срываться на детей, это очень много мне дало. Старших детей я более строго воспитывала, а с младшим уже по-другому стала смотреть на все вещи. И мне легче стало с ним договориться, нас научили именно договариваться с детьми, а не командовать: «Я – главный, значит, как сказала, так и будет».

Старшему сейчас 15 лет, и подростковый возраст у нас, можно сказать, незаметно идет, мы с ним договариваемся, он – мой помощник. Мы этому вместе здесь научились. Мои ребята только и ждут, когда мы туда снова пойдем, им очень нравилось, что я с ними взаимодействовала и в подвижные игры, и скакали, и придумывали. Ой, так здорово!

Я сама изменилась, период сильного безденежья прошел для меня гораздо легче. Сейчас я уже вышла на работу, и все немного легче.
Поддержка – это когда доброе слово скажут. А во вторую очередь – это уже все материальное, и вещевое, и летний отдых.

Тут одним словом не скажешь. Во всех моментах нам помогли. Сейчас, может, кому-то больше нужна помощь, мы все-таки сейчас не такие уж совсем нуждающиеся. Но если будут нас приглашать, мы, конечно, на занятия будем ходить.

И вещи, которые кто-то жертвует, и нам их дают, это тоже большое подспорье. Я работаю санитаркой в больнице, зарплата небольшая, на продукты хватает, но с тремя детьми все равно много всего требуется. 

Меня там всегда хвалили, никогда никто не осудил. И руководители, и сотрудники всегда поддерживали, говорили, что я – молодец, что детей родила. Никто не говорил, что по-другому могло быть. Всегда были на моей стороне".

Полный материал тут


На фотографии Настя и Шурик на "Южной Даче" прошлым летом

 

 

 

 

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram