Тонкий и тёплый текст от нашего чудо-волонтера Татьяны Дороховой

Тонкий и тёплый текст от нашего чудо-волонтера Татьяны Дороховой

25.03.2019

"МОЁ ЭГОИСТИЧНОЕ ВОЛОНТЕРСТВО. Сегодня шестая по счету суббота, из тех что я провожу в "Тёплом доме" в качестве волонтера.
Теперь неловко и припоминать, как долго я собиралась это сделать. 

Что останавливало? Ужасно боялась прикоснуться к чужой боли. Не хотела грустить, жалеть, ощущать собственное бессилие, злиться на несправедливость. Живое воображение моё рисовало картины, достойные пера Владимира Короленко: нескончаемая череда несчастий, "трудные дети", выхода нет, все рыдают. Я прикидывала и взвешивала, хватит ли мне ресурса, останется ли для себя? Мысль о том, чтобы потратить половину выходного дня на что-то настолько печальное, приводила в ужас. 

Что могу сказать сейчас? Для рыданий определенно придётся искать другое место, это раз. Четкости, слаженности и результативности работы фонда может позавидовать любая из коммерческих структур, это два. Если прибавить к сказанному потрясающий коллектив и идеальную атмосферу наставничества, вы мне вообще не сможете поверить. 
Мои представления о фондах, как о кустарной самодеятельности, основанной на хрестоматийном самопожертвовании, оказались полной ерундой. Без профессионализма и здравомыслия такую работу не выполнить. Последнее что нужно подопечным фонда - ещё больше драмы. 

Я прихожу по субботам проводить зарядку для детей и помогать педагогам. Самому младшему в этой группе полтора года, старшему 5 лет. Мои зайцы-физкультурники совершенно не вписываются в идеальную картинку, нарисованную в методичках по ЛФК. Они не строятся в ряд, не тянут носки по команде и не маршируют с правильной осанкой по комнате. Зато любят полосу препятствий, бег по кругу с громкими криками и кататься колбаской по полу. 
Мы играем, смотрим Наташину сказку, пьем чай с бутербродами на красивой светлой кухне и рассказываем друг другу о хорошем. В будни я вспоминаю эти встречи и улыбаюсь. Думаю про Витю, который сбежал от меня на первом занятии, а теперь приходит обниматься и валяться на коврике. Удивляюсь Ксюше, поразительно похожей на Одиннадцать из сериала "Очень странные дела". Радуюсь тому, что шесть недель назад пришла, несмотря на свои страхи. 
Не знаю как это работает, но получаю я в итоге много больше чем отдаю".

Спасибо, дорогая Татьяна! Так тепло нам читать этот текст! Так радостно нам, что вы с нами и мы смотрим в одну сторону!

На фото зарядка с той самой субботней группы

 

 

 

 

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram