Место конфликту

Место конфликту

06.11.2019

 

Подростком быть непросто. Это какой-то промежуточный возраст, когда на голову сваливается все – первые отношения, любовь, предательство, дружба, дурацкие прыщи и меняющееся тело. Заостренность чувств на максимуме. Словно только что вырос из младенческого пуха, но еще не дорос до взрослой брони, остался на время без кожи.

В Теплом доме есть несколько групп для подростков. Одна из них – «Место конфликту», ведет её Игорь Сергеевич Иванов. Хорошо, когда есть это место – где можно разрешить себе оставить конфликт, проговорить его, проиграть, прошептать и выйти из него сильнее, чем пришел.

Группа Игоря Сергеевича – своеобразная театральная лаборатория. Но разыгрываются здесь не пьесы. Задаются обстоятельства, три-четыре детали, характеризующие жизненную ситуацию, и ребенок со взрослым импровизируют развитие событий до тех пор, пока обоюдно не найдут выход из ситуации.

– В импровизации мы даем полную свободу, — рассказывает Игорь Сергеевич, — делай что хочешь. Но делая что хочешь, даже если ты не разрешил проблему, и все развалилось, ты получаешь опыт. В жизни если все развалилось, опыт бьет по голове. Обстоятельства —ключевые опоры той ситуации, в которую я попадаю. И умение ориентироваться, отвечать, думать, взаимодействовать, реагировать, тем более на публике, а детям это не очень легко дается, накапливает в них определенную стойкость к любым жизненным происшествиям и умение себя защитить. Неважно, кто перед тобой — учитель, приятель или взрослый.

Порой «заданные обстоятельства» бывают очень жесткие: воровство, предательство, уход из семьи, приемные родители. Все как в жизни, только понарошку.

И для ребят импровизация – возможность опередить и избежать те риски, которые могут наступить в их жизни.

 

 

 

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram