Что такое “Второе дыхание“?

Что такое "Второе дыхание"?

30.10.2019

Идея групп «Второе дыхание» для мам с малышами 0+ родилась несколько лет назад. Мамы с младенцами на руках, попадая в трудную жизненную ситуацию, оказываются в тотальном одиночестве – у них нет средств к существованию, социальные связи разрушены, ребенок зачастую воспринимается как проблема. Основная задача фонда – поддержать таких мам, прежде всего, психологически, а потом уже материально.

– Любому человеку хочется быть принятым, – говорит Дарья Семеновых, специалист по социальной работе в фонде. В группе для мам с новорожденными мы учим элементарным вещам, вроде того, как брать ребенка на руки, как пеленать, играть. Но, прежде всего, мы поддерживаем мам в том, что они не одиноки. Для меня главная особенность «Теплого дома» заключается в позиции неосуждения, мы здесь никого не оцениваем, не говорим: «сама рожала, сама решай». Новый человек уже есть в этом мире, он любит свою маму, мать уже любит своего ребенка, хоть порой и забывает об этом. И нет смысла задавать вопрос «если бы...».

Недавно к нам в фонд пришла Маша, теперь она ходит на группу «Второе дыхание».
У Маши двое детей - двухлетняя Вера и семилетняя Вика.
Два года назад Маша развелась с мужем и вернулась на родину к матери. Оказалось, что мать выписала ее из квартиры. Так Маша и ее дети стали бездомными.

— Я нашла «Теплый дом» в Яндексе и пришла сюда. Мне составили ходатайство в соцзащиту Петроградского района, и нас взяли в кризисный центр, где мы сейчас проживаем. Мы ходим на группы, у нас появилась прописка, я оформила пособия. Я пыталась судиться со своей матерью в Ижевске, но безрезультатно. Для меня было дико, что ребенка могут выписать из квартиры в «никуда». Мне ответили: «отдавайте ребенка в детский дом, решайте свои вопросы, а потом заберете его».

Маша крепко прижимает Веру к себе, самый большой страх – расставание.

— «Теплый дом» — для нас поддержка. Мы знаем, что в трудной ситуации за нас могут поручиться. Мне очень важны советы. Например, сегодня Даша мне сказала, что хорошо бы Веру показать неврологу. Материально, конечно, тоже помогают — карточками «Лента» и «Подорожник». Моя старшая дочка учиться в школе. Я пытаюсь встать на ноги, подрабатываю на дому через интернет.

Фото: Артем Лешко

 

 

 

 

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram