Кормить нельзя помиловать

Кормить нельзя помиловать

Мы не можем пройти мимо нашумевшей истории с кормящей мамой в Третьяковке.

Официальный Инстаграм музея опубликовал извинение перед кормившей грудью женщиной, которую смотрительница попросила покинуть экспозицию.

Полторы тысячи комментариев под извинительным анонсом - целая конференция или срез общественного мнения. Здесь весь ролик Супермамимо, помноженный на 10. Есть ли у женщины право кормить грудью своего малыша в общественных местах? - вопрос, который в одних возбудил желчную ярость, а в других восторг.

Действительно, то, что сделала Третьяковка - маленькая революция. Официальный голос музея заявил во всеуслышание, что выгнать кормящую женщину с выставки - дискриминация.

С каких пор женская грудь, питающая младенца - предмет позора и стыда? С первобытных времён изображение кормящей матери сакрально, призвано вызывать радость и трепет у смотрящего. Египтяне не стеснялись выцарапывать на папирусах кормящих жён фараонов. Римляне запечатлели процесс кормления на всей чеканке своих монет, вместо матери - капитолийская волчица, и под ней Ромул и Рэм, тянущие свои рты к волчим соскам. В эпоху Ренессанса кормилицы и вовсе появляются на полотнах со своими подопечными - вспомним Шарля Бобрера, который изобразил Людовика XIV у груди своей кормилицы-мамки. А Леонардо да Винчи и его Мадонна Литта, на чью грудь ежедневно смотрят более тысячи туристов? Бесстыдство со стороны Мадонны или со стороны посетителей Эрмитажа?

Недаром Третьяковка снабдила свой пост репродукцией картины Петрова-Водкина «1918 год в Петрограде» - где новая, советская, Мадонна кормит своего ребёнка, отвернувшись от мятежа Революции.

Все это о чем? О том, что мир вокруг нас меняется. Ракурс общественного осуждения сменяется на ракурс понимания и поддержки. И для нас, как для фонда, очень важно, что мы - участники этих перемен.

А самое главное, спасибо той непокорной маме, которая не промолчала, и bravo, Третьяковская галерея!

 

 

 

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram