Как говорить о травле

Как говорить о травле

16.11.2019

Почти все ребята, оказывающиеся в фонде, так или иначе сталкиваются в своих школах с травлей. Или сталкивались, а теперь сами оказываются её зачинщиками. Это страшно, но это так. У ребят, которых мы поддерживаем, много факторов риска: ребята идут в самые простые школы, малоимущие родители часто не симпатичны учителям, у ребят педагогическая запущенность, все ресурсы идут на семейные сложности и ресурсов, чтобы строить здоровые коммуникации, не остается, дети из семей в сложных ситуациях в принципе уязвимее, и уязвимость эту не скрыть…

Знаете, когда в школе все не ладится, кажется, что ты один такой, неправильный. Чувствуешь себя ужасно одиноким, отвергнутым. А если еще и дома не с кем поделиться или боишься расстраивать маму, то совсем сложно и невыносимо жить.

Но на то у нас и есть группы! Группы, а не индивидуальные встречи! Например, столярка! Или подростковая группа, в которой ребята дружат, слышат, сплачиваются и понимают, нет, я не один такой, кому нелегко в школе. Или наоборот слышат о боли человека рядом, вспоминают себя и начинают осознавать, что делают недопустимое. Потому что здесь, в фонде, можно говорить об этом, потому что ведущие наших групп учат ребят поддерживать друг друга, не замалчивают конфликты, говорят о чувствах. И, если у ребенка или подростка там, в школе, ледянящие пустота и страх, то здесь все не так, и есть, ради чего жить. Тут его ждут и ему рады. Тут дыхание свободное и страха нет.

В самые непростые времена это очень спасает. Иметь еще одну маленькую жизнь, в которой уместен, в которой ценят и уважают.

А в самых сложных случаях травли в школы ездит наш социальный работник Катя. Разговаривает с учителями и с руководством, узнает, что как, защищает интересы ребенка. Только, к сожалению, Катя снаружи не может изменить сложившуюся систему отношений внутри, чтобы инцидентов не повторялось, только, к сожалению, инициаторами травли нередко оказываются сами учителя, незаметно, не отдавая себе в этом отчета, стыдя при всех, создавая конкурентную среду, просто презрительно относясь к ребенку из «неблагополучной» семьи. К сожалению, для РОНО травля, как правило, не является достаточным поводом, чтобы дать ребенку направление в другую школу. И так ему и приходится годами — жить в ужасе, виня себя и не поднимая глаз. В общем, травля — больная наша тема. И мы делаем пространство фонда для школьников как можно более поддерживающим и безопасным. И учим родителей всегда быть на стороне детей, хвалить и поддерживать ребят. Чтобы не винили себя, переросли, справились, не озлобились, нашли себя и больше не боялись!

#подростки #школа #травля #буллинг #тёплыйдом_подростки

 

 

 

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram