Ко Дню матери

Ко Дню матери


Когда пишешь о матерях и материнстве, постоянно кажется, что вышел на дорогу, которую давно развезло от тяжелой техники и оживленного движения. К счастью, заасфальтировать её из-за мягкой природы почвы невозможно (хотя такие попытки регулярно предпринимаются). Даже на танках тут уже ездили. Колеи давно по колено. А когда случается дождь (примем за него трагедию или морось любых происшествий с детьми), оказываешься по колено в грязи (комментариев и оценок). По такой дороге почти невозможно проехать не на лесовозе. Да и на нем можно застрять, так и не доехав до точки следования. А буксуя каждый метр, и вовсе забыть, куда ехал.

Материнство, также как и текст о материнстве — дорога. Но совсем другая. Впрочем, на ней тоже очень легко забыть про цели — в сложностях быта, усталости, раздражении, давлении общества, травмах своего детства. И ладно бы забыла, куда ехала, а потом вспомнила, но никто ведь не сказал, куда ехать. А даже если и сказал, то карту не выдавал. И дорога эта, в отличие от дороги текстов о матерях, совсем даже и не протоптана, нет никакой дороги, стоишь посреди леса одна с младенцем на руках, и нельзя не идти. Разве что наткнешься на заросшую тропу собственного детства, да не факт, что стоит по ней идти. (А не идти по ней нужна большая смелость, это все-таки какая никакая, а тропа, а не путь по пересеченной в неизвестность). Да и чутьё ходить по лесу есть не у каждого. И компас тоже у каждой дает свои погрешности.

В общем в День матери, идя по обочинке в сторону поддержки матерей, мы скажем, что леса бывают совершенно разными, но все они красивы, и рубить их не стоит. И дороги бывают разными, И если не слишком переживать о том, что должна быть какая-то одна и правильная, а просто любоваться, любить, наблюдать, петь песни, слушать себя и лес, а в рюкзачке за спиной иметь спички и припасы, то путь будет более увлекательным, чем сложным. А если помнить, что главная цель — воспитать человека взрослого и свободного, то и самой не страшно станет решаться идти собственной тропой, то есть становиться взрослой и свободной. Не страшно, но совершенно необходимо.

И пусть наша жизнь матерей будет полна благодарности за то, что у нас есть наши дети. Ведь именно благодаря им мы можем совершить такое увлекательное, хоть и сложное путешествие и найти-таки нашу собственную дорогу. А если мы её найдем, то и дети наши со своей скорее справятся.

Фото: Артем Лешко

 

 

 

 

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram