Сообщество разных поддерживающих друг друга родителей

Сообщество разных поддерживающих друг друга родителей

К нам за помощью обращаются очень разные родители. Многодетные, одинокие мамы, бабушки и даже одинокие отцы. Одиноких мам больше всех. Они тоже очень разные. Одни выросли в детском доме, а другие в родных домах. У многих в этих родных домах было очень-очень непросто. А у кого-то с виду ничего. Семья, как семья. У некоторых наших родителей есть высшее образование, у других нет и законченной средней школы. Некоторые когда-то были в Париже, а другие всю жизнь прожили в коммуналке и впервые выехали из города на нашу "Южную Дачу". У некоторых серьезные проблемы со здоровьем, другие — здоровы. Некоторые выросли в Петербурге, а другие приехали из деревни в далеком уголке России. По внешнему виду одних наших родителей никак не предположить, что им нужна помощь, а бедственное положение других сразу бросается в глаза. Некоторым семьям, которые к нам обращаются, мы можем помочь за несколько месяцев, а с другими работаем по несколько лет. Некоторые приходят первоначально за материальной помощью, другие — за социальной, а третьим нужна психологическая поддержка или совет, что делать, если не справляешься с детьми.

Все семьи, которые мы берем на сопровождение, при этом малоимущие. И во всех есть сложности с воспитанием детей и риски, из этих сложностей вытекающие.

При этом (и нам это очень важно!) мы собираем наших очень разных родителей в одни семейные группы. Не сегрегируем ни по каким социальным принципам. Только по принципу возраста детей и того, какая группа может лучше помочь детям и родителям увидеть друг друга и сблизиться. Нам невероятно важно, чтобы в группах собирались разные родители с разными вводными и ресурсами. Чтобы они могли расширять собственный кругозор, сближаться, делиться друг с другом своим опытом, видеть мир шире и чувствовать, что они не одни, не исключенные. Что сложная ситуация может случится у каждого. Что всем, всем без исключения жить бывает непросто. Что сложная ситуация — это не про то, что тот, с кем она случилась, неправильный, а нормальная жизненная точка, из которой можно и нужно искать выход.

Создание сообщества разных поддерживающих друг друга родителей — одна из очень важных наших задач. Потому что из любой ситуации выбраться намного легче, если ты чувствуешь, что ты не один.

Фотография: Лиза Хабарова

 

 

 

 

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram