Дети не только мамины

Дети не только мамины

Привет, я Настя. Местный фандрайзер. Не реже раза в три недели я натыкаюсь на пост или комментарии, осуждающие матерей, берущих с собой детей в кафе, в музеи или в самолеты. И я мечтаю написать текст о том, почему матерям стоит брать своих детей и в музеи, и в самолеты, и даже на работу, если так можно… Почему это хорошо не только для матерей, и даже для младенцев, но и для всех, для всех нас без исключения, живущих в этом обществе. И вот я раз за разом начинаю писать этот текст. И раз за разом к середине его сама себя раздражаю и не дописываю. Но я упрямая и занудой быть не боюсь. И совершаю ещё одну попытку.

Когда мы уже почти сделали «Супермамио», то никак не могли придумать надпись для пэкшота в конце видео. В процессе поиска в голове нашлась и такая: «Дети не только мамины».

Мы в итоге не взяли её в «Супермамио», но она живет с нами. Наш фонд об этом. Мы потому и работаем, что думаем, что все мы, взрослые, несем ответственность за всех детей. Да что там, мы вообще все в той или иной мере несем ответственность за любое окружающее явление, за мир в котором живем.

Мы хотим, чтобы в нашем обществе дети были не только мамиными, потому что в таком обществе намного меньше рисков для этих детей вне зависимости от того, кто их мама. В обществе, в котором дети не только мамины, дети чувствуют, что им есть, к кому обратиться за поддержкой, если вдруг к маме невозможно, и реже прыгают с крыш, уходят в виртуальную реальность или садятся на наркотики. В обществе, в котором дети не только мамины, немного (а скорее даже намного!) легче быть мамой, потому что могут подхватить и потому что ты для всех не проблема со своими детьми, но важный уважаемый человек, которого нужно поддерживать. В обществе, в котором дети не только мамины, дети уже в детстве начинают интересоваться этим обществом, чувствуют в нем свое место, потому что общество интересуется ими. В обществе, в котором дети не только мамины, есть шанс вырастать людям, которых тоже волнуют не только их личные проблемы. В обществе, в котором дети не только мамины, мальчики растут, не боясь отцовства. В обществе, в котором дети не только мамины, не может быть такого огромного количества детских домов, как у нас.

В обществе же, в котором дети только мамины, они растут, чувствуя себя вечно неудобными, сначала пытаются быть хорошими, затем же, подрастая, бунтуют и выбивают себе место, опрокидывая скамейку под ногами тех самых взрослых, которые не обращали на них внимания. Они, особенно те, что в особом дефиците внимания, не умея отличать здоровое от нездорового, готовы пойти за любым человеком, который им это внимание наконец даёт, потому что внимание — это человеческая потребность. В обществе, в котором дети только мамины, одни мамы решают, что дети им принадлежат и в погоне за личными амбициями или от личных страхов забывают, что дети — свободные люди. Другие мамы ломаются от этой непосильной личной ответственности и выходят в окна. Третьи бояться выйти из дома дальше, чем на площадку, потому что с детьми они для всех неудобны. Четвертые наоборот начинают абсурдно защищать свои материнские права и требовать себе всего и даже больше. В обществе, в котором дети только мамины, дети становятся или привилегией или приговором. А материнство становится соревнованием. В обществе, в котором дети только мамины, их невозможно отпустить от себя ни на шаг. В итоге они вырастают, никому не доверяя. В обществе, в котором дети только мамины, им можно вредить (например, тремя часами планшета в самолете), лишь бы были удобными для других. В обществе, в котором дети только мамины, многие женщины резонно жертвуют возможностью иметь детей ради других возможностей. Или наоборот. А потом говорят своим детям: «Я на тебя всю жизнь положила». В обществе, в котором дети только мамины, вырастают люди, которые не могут осмелиться занять свое место во взрослом мире (ведь им его так долго не давали), подать голос, отстоять свои права, как-то повлиять на окружающий мир, взять за него ответственность. Другое дело — дома. Дома они так часто становятся домашними тиранами. Или наоборот вырастают люди, которые занимают все место, которое есть, берут больше, чем им нужно, от голода, потому что раньше не давали, и ничего не оставляют другим.

На детей непременно нужно обращать внимание уже сегодня, пока они дети. Детей непременно стоит интегрировать в наш взрослый мир, как бы это ни было порой неудобно. Делить с ними трапезы за нашими взрослыми столами, давать им слушать наши взрослые разговоры, водить их в наши взрослые музеи, показывать им наши взрослые работы и делиться с ними нашими взрослыми проблемами. При этом уважая их потребности. Пусть они учатся себя вести, сами нащупывают границы, пусть к ним обращаются разные взрослые (с уважением и стремлением помочь), а не только через маму (а как иначе они научатся коммуницировать с кем-то, кроме мамы?). Дети — это люди, которые завтра станут взрослыми. И то, какими взрослыми они станут, зависит отнюдь не только от их родителей. Но и от того, как все мы относимся к ним и к их родителям. К каждому. Более и менее близкому.

(На фотографии мы с Лиза Хабарова интегрируем детей в свою работу на московской конференции).

 

 

 

Please reload

Читайте избранные истории:

Теплые публикации в 2018

17.12.2018

1/10
Please reload

Презентация фонда:
Our presentation in English:

Контакты

Санкт-Петербург, Россия

191187, ул. Чайковского, 1, литера А, пом. 11Н
(812) 275-81-65, 
+7 921 746 42 75

  • Значок приложения Facebook
  • Vkontakte Social Icon
  • Значок приложения Google +
  • Значок приложения Instagram